中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

传递爱心一路同行 星城监狱开展亲情帮教爱心助学活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-09-13 【字体:

  8、9月间,湖湘大地上骄阳似火。省星城监狱关注服刑人员的所忧所盼,为打消他们的后顾之忧,使他们安心接受改造,警官们组成亲情帮教助学小组分赴长沙、攸县两地展开了行动。

  服刑人员卢某已离婚4年,入狱后,前妻李某仍然寄住在他家奉养公婆,照料女儿。一家人靠着李某2000余元的工资和卢某父母3000元的退休工资生活虽说生活过得紧紧巴巴,好在公婆宽厚,女儿好学,李某再苦再累也觉得值得。可惜好景不长,今年,卢父经诊断患肺癌晚期,每月光是药费就需要花费50000元,原本不宽裕的家庭一时间雪上加霜。亲情帮教助学小组送来的温暖解了燃眉之急,当李某在视频中见到深深忏悔的卢某时,一时间百感交集,忍不住留下了宽慰的泪水。

  服刑人员文某入狱8年,家庭条件十分困难。8年前文某为偿赌债先后3次窜至妻子刘某的姑父王某家,公然勒索抢劫,文某的所作所为使刘某心灰意冷,双方协议离婚。然而,文某入狱这几年来,刘某仍然承担着奉养文某父母的重担,还要含辛茹苦地拉扯女儿长大。去年文父病逝后,她干脆把文母接到身边一起生活背负着治疗文父时欠下的80000元外债,一家3口互相扶持,靠着刘某微薄的工资和文母的低保勉强度日。天生残疾,爷爷去世,父亲入狱,生活拮据,一系列变故让9岁的文某女儿分外懂事,却又异常敏感。这一切,星城监狱的警官看在眼里,疼在心里,陪同母女俩走访了辖区司法所,想方设法为她们申请了一个结对帮扶的指标。文某除了觉得亏欠妻女,最希望亲口说声对不起的是妻子的姑父受害人王某,为此他还专门摄制了一段表达歉意的视频请警官们送给王某。经过多方打探,警官们终于和王某取得了联系,可因为王某公事繁忙,没有成行。王某在电话里,表达了对文某的谅解,希望他出狱后自食其力,照顾好妻子女儿。

  服刑人员的入狱,为他们的家人带来了无法言说的伤害往往导致家庭失和,夫妻感情破裂他人异样的目光和成年男性劳动力的缺失让家人在精神和物质上受到双重压力,贫困、窘迫的家庭环境,岌岌可危的夫妻感情,病弱困苦的老人孩子成了横亘在服刑人员心头的三座大山,使他们内心焦灼迷茫,挫伤了改造积极性。针对这些情况,星城监狱深化与刑释人员所辖地司法机构和社区的衔接合作,大力提升了亲情帮教和回归安置工作的针对性实效性,用实际行动践行“我们的一切努力和全部工作都是希望服刑人员顺利回归社会和做守法公民”的星城使命。

  (星城监狱)

分享到: