中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

武陵监狱举办“情满中秋·同盼团圆”中秋主题晚会

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-09-25 【字体:
    今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。中秋是中华民族重要的传统节日之一,在这个特别的日子里,武陵监狱为服刑人员精心筹备了一台温情满满的中秋晚会,为服刑人员及其家属传递着一份份即使是高墙也阻隔不断的亲情。

晚会节目丰富、形式多样,腰鼓表演、诗朗诵、歌曲、乐器、朗诵、情景剧等节目精彩纷呈,博得了台下警察与服刑人员经久不息的热烈掌声。       

晚会上,最感人的一幕是现场播放《爱的盼望》这部短片。短片中懵懂孩童一声声稚嫩的童声:“爸爸,你快回来!”、白发苍苍的老父老母一声声颤抖的呼唤:“儿子,好好改造,我们等你回家!”、服刑人员的妻子望穿秋水般的嘱咐:“老公,你一定要好好表现,下个中秋节,我们一起过!”……一声声一句句,说进了在场所有服刑人员的心里。

服刑人员看着一幅幅家属的画面不断出现,他们彼此是那么近,又是那样远。现场静谧无言,让那些狠狠压抑的呜咽声和偷偷拭泪的沙沙声都显得格外清晰。

   《爱的盼望》满载温情,是本次中秋主题系列活动中的一个重要环节。为了制作好短片在选定对象后,武陵监狱警察分成6组,不远千里,日夜兼程,分别在服刑人员和家属之中采录资料警察们将一个个服刑人员对家人表达思念和歉意的视频带去他们亲人的身边,又将家属的深切盼望制作成感人至深的短片在晚会现场播放,这一来一回之间,服刑人员与亲人之间隔阂消散了,心与心的距离也拉得更近了。

武陵监狱历来重视传统文化对服刑人员的教育熏陶作用。本次“情满中秋·同盼团圆”主题晚会正是以传统中秋佳节为契机,架起服刑人员与亲人之间爱的桥梁,使服刑人员在情感共振中,鼓起悔罪自新的勇气,增强主动改造的信念。同时,欢乐祥和的文体节目对于丰富监狱文化生活、加强教育改造效果、净化监管改造环境也起到了春风化雨、润物无声的作用。

(武陵监狱)

分享到: