中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

桂阳监狱开展中秋离监探亲工作

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-09-26 【字体:

  

  没有警察押送,只有家人的陪伴,脱掉囚服,卸去戒具,穿着干净整洁的便服,服刑人员曹某走出了桂阳监狱的大门。临行前,他深深地给前来送行的监狱领导和警察鞠了一躬。

  曹某17岁那年曾沉迷网络,为了筹集上网的费用一时年少冲动参与了抢劫,事后隐姓埋名潜逃。然而法网恢恢疏而不漏,曹某最终逃不过法律的制裁,最终在几年后被抓获归案并获刑5年。在桂阳监狱服刑期间,曹某深刻反省,认罪悔罪,积极改造,没有违规记录,获得监狱表扬1次,并于今年5月获得了郴州市中级法院的减刑奖励。在获知监狱将启动离监探亲后,他怀着忐忑的心情报了名。经过审查评议、危险性评估、心理测评、体检等环节层层把关,最终获得了这个宝贵的离监探亲名额。

  陪家人一起吃顿团圆饭,陪家人一起聊聊天,这些在普通人眼里不过是最平常的事。而对于囚子们来说,自由的空气,自在的行动,触手可及的亲情却是从未敢想过的奢望。所以,曹某无比珍惜这种不用隔着铁窗和玻璃相望,不再只是用声音和眼神传递感情的机会。三天里,他都在家陪着家人,哪也没去。

  父亲已经去世,母亲、妻子、孩子曹某最牵挂的人,此次回家,他最大的心愿就是尽一尽为人子、为人父、为人夫的责任,哪怕只有短短的三天。这些年,母亲、妻子不曾放弃他,在原审过程中主动帮助曹某缴纳罚金、积极退赃,并经常来监狱探视,鼓励他积极改造,给了他很大的信心家里人考虑再三,没有将曹某犯罪服刑的事告诉孩子。孩子8岁了,看到许久未见的爸爸回家,又是端茶,又是送零食,忙的不亦乐乎,非常乖巧懂事。看着虎头虎脑的儿子,曹某的泪水就止不住地涌出来,只能偷偷地转头抹去眼泪。他错过了太多陪伴孩子成长的时间,更加下定决心要好好改造,早日回归家庭陪伴孩子成长。

  三天的探亲时间一晃而过,曹某比规定时间早到10分钟自行回到监狱曹某的如期归队,标志着桂阳监狱此次离监探亲工作取得圆满成功。

  为确保此次离监探亲工作万无一失,桂阳监狱做足了功课,无论是最初工作方案的制定出台,早期的调查摸底、审核评估及联络沟通,还是全程的安全监管、实时监控,做到环环相扣,实现无缝对接。离监之前,曹某与妻子都签订了担保书,责任警察多次找他谈心谈话并提出了离监探亲要求。回到永兴的家之前,曹某按照规定先到当地的派出所报到。在家期间,曹某按要求每天到派出所报到,并通过微信视频、微信位置共享的方式向监狱责任警察报告情况。

  此次离监探亲是桂阳监狱统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局的一小步“突破”,折射的是监狱开展亲情感化教育的开放姿态,彰显的是法治的温度,温暖了高墙内外,也将促使服刑人员更加积极改造,早日回归社会,重新拥抱家庭。

  (桂阳监狱)

分享到: