中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

赤山监狱:用“五大改造”上好入监教育第一课

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-09-29 【字体:

  6月召开的全国监狱工作会议要求监狱工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指导,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,系统阐明了新时代监狱工作的总体要求、基本原则、重点任务和保障措施,为做好新时代监狱工作提供了重要遵循。

  9月上旬,赤山监狱首次尝试综合运用“五大改造”新手段,新收押云南调犯200人统一组织入监教育,为他们上好入监第一课,指引服刑改造新方向。

  政治改造旗帜鲜明定目标

  如何对罪犯进行政治改造是一项新课题。监狱主动作为,努力探索工作思路,将社会主义法制教育作为政治改造的基石,以宪法教育为抓手,在全体新入监罪犯中弘扬宪法精神,普及宪法知识将爱国主义教育作为政治改造的方向,帮助罪犯树立正确的世界观,增强爱国主义信念。在结业典礼中新入监罪犯集体高唱《国歌》,歌声洪亮,情绪饱满展现出良好的精神风貌。

  监管改造严明规矩树新风

  监管改造教育重在树规矩。监狱组织新入监罪犯学习《服刑人员行为规范》、违规违纪处罚、罪犯计分考核、亲情会见、减刑假释等各项管理制度,让他们尽快熟知监管改造纪律。队列训练中,警察教官抠动作、抠细节,帮助新入监罪犯尽快养成令行禁止的习惯,增强他们的身份意识、守纪意识、规矩意识。结业典礼上,新入监罪犯进行了队列会操,口号嘹亮,动作整齐,姿势标准,与刚入监时的懒散、茫然形成鲜明对比,让人有一种“三日不见,当刮目相看”的惊讶。

  教育改造春风化雨启心智

  对新入监罪犯的教育改造从他们调入的第一天起就已经开始巧妙的课程设计,丰富的教学内容,精彩的教学方式,多彩的室外训练,让每一名罪犯获益匪浅。政治思想教育课上,有的罪犯掉下了悔恨的泪水;心理咨询课上,有的罪犯讲出了自己压抑许久的心里话;减刑假释辅导课上,有的罪犯提出了自己减刑过程中遇到的困难和困惑。警察对罪犯提出的合理诉求一一进行解答,一堂课下来,罪犯收获的不仅仅是制度规定,更是警察们对他们的拳拳关爱之情。正如新入监服刑人员代表所说:“是警官为我们点亮了一盏明灯,使我们不再迷茫与困惑,为我们点亮前行的方向,指引我们驶向新生的彼岸。”

  文化改造润人心扉聚能量

  文化育人的过程是“随风潜入夜,润物细无声”即使是身陷囹圄的囚子监狱采用多种方式开展文化改造同样能让他们沉浸其中在潜移默化中受到熏陶。结合监区实际,融入地域特色,打造精品监区文化,是赤山监狱文化建设的一大亮点。新入监罪犯生活其中,很快就被这极具特色的文化改造氛围所感染,初来乍到的陌生感没有了,一些行为习惯也不自觉地发生了改变。同时,监狱还通过举办国学讲座、组织学习传统文化经典、学唱改造歌曲等多种形式,对新入监服刑人员开展文化改造。结业典礼上,一曲曲充满正能量的改造歌曲,吹响积极改造的号角。

  劳动改造:增强技能长本领

  为尽快帮助新入监罪犯熟悉劳动改造环境,监狱特地组织他们参观劳动改造现场,感受劳动改造氛围。新入监罪犯纷纷感叹,在这么宽敞、整洁、规范的地方有信心取得良好的劳动改造成绩。监狱还在入监教育中加入劳动改造技能学习内容,重在提升罪犯劳动素养,帮助他们掌握劳动技能。此外,还安排了生产安全和劳动报酬等相关知识学习,激发劳动改造积极性。

  赤山监狱)

分享到: