中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

桂阳监狱强化出监人员心理教育

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-10-24 【字体:

  

  近日,桂阳监狱组织开展“迎接美好的明天主题出监心理调适团体辅导,帮助临释人员缓解不适情绪,以良好的心态走向回归之路。

  教育科警察、国家二级心理咨询师段亚峰从爱国主义教育入手,通过分享家风故事、品格故事、励志故事,逐步唤醒服刑人员的家庭感和责任感。在分享英国的爱德华家族和珠克家族、以及我国的钱氏家族故事环节,现场的服刑人员都深受触动有的陷入沉思,有的甚至低着头流下了泪……成为家族的荣耀还是家族的耻辱那一刻,每个人心里都有了坚定的选择。

  在互动环节,针对临释人员普遍存在的缺乏自信、焦虑、社会适应性较差等问题,段亚峰通过心理游戏帮助他们缓解焦虑情绪,放松心情,并引导他们设计符合自身实际的新生蓝图

  课程中,段亚峰还用思维导图的方式对出狱后的相关办事流程以及重要注意事项进行了一一说明,为临释人员答疑解惑。

  正面的心理教育、积极的心理调适,能激发服刑人员向上向善的心理能量,帮助他们尽快转变角色以积极的心态、崭新的面貌重返社会。

(桂阳监狱)

分享到: