中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

岳阳监狱联合举办“走入新时代 拥抱新生梦”文艺演出暨爱心捐赠活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-10-31 【字体:

  “感谢党和政府的大好政策,感谢监狱警官的倾情管教,感谢社会好心人的爱心帮扶……”10月30日,一场别开生面的大型社会帮教活动在岳阳监狱第一押犯点如期举行,服刑人员李某接过社会爱心捐助后感动万分。

  为进一步推进监狱工作社会化,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,努力培育更多合格守法新公民,岳阳监狱于10月30日携手岳阳市文化广电新闻出版局、武汉三迪国际贸易发展有限公司联合举办“纪念改革开放40周年——走入新时代、拥抱新生梦”文艺演出暨爱心捐赠活动来自社会相关单位、企业、团体负责人、志愿者,驻狱武警、检察官和监狱警察职工、退休老同志及在押服刑人员代表近4000人参加。

  岳阳监狱监狱长彭锋致辞中表示,此次活动既是监狱纪念改革开放40周年系列活动的重要内容,也是深化“文化进高墙 知识促改造”志愿服务活动的崭新篇章,更是统筹推进五大改造新格局的有益探索。他希望全体服刑人员以此次活动为契机,认清发展形势,拥护党的领导,热爱伟大祖国,积极投入改造,争取早日新生。

  活动现场,武汉三迪国际贸易有限公司向岳阳监狱15名困难服刑人员爱心捐款25000元。岳阳市图书馆、岳阳市美术馆、岳阳市博物馆分别向监狱赠送图书1000册及部分书法作品和展板。岳阳监狱向岳阳市文广新局、武汉三迪国际贸易有限公司分别回赠了锦旗。

  随后,岳阳市群众艺术馆、岳阳市巴陵戏传承研究院等单位的文艺志愿者和岳阳监狱四监区、五监区服刑人员为现场观众带来了一场精彩的文艺演出。

  歌伴舞双簧、合唱小品等节目轮番上阵,精彩纷呈,赢得现场笑声迭起,掌声阵阵。特别是服刑人员表演的配乐诗朗诵《新时代的召唤》和小品《找良知》,紧贴改造实际、紧跟时代节奏,原汁原味、内涵丰富,充分展示了“一区一品”的监区文化特色,代表了监狱服刑人员文化改造最新成果。演出活动在歌伴舞《领航新时代》中圆满结束,全体演职人员与在场领导合影留念。

  今年以来,岳阳监狱认真贯彻全国监狱工作会议精神和省厅局工作部署要求,坚守安全底线,践行改造宗旨,坚持“以文化人、以情感人、以德育人”,推进监狱工作社会化、专业化,积极争取社会各界广泛支持和参与,先后联合农工党岳阳市委、岳阳市文广新局、长沙明德诚LD13公益团队等单位、团体举办“迎新春、送文化,携手迈进新时代”“爱在高墙 情满人间”“点燃希望 让爱传递”等大型社会帮教活动,联合省体育局社会体育指导服务中心启动“全民健身”活动并举办第九套广播体操比赛暨千人健身操表演,邀请国画大师进行“激浊扬清、传承文明、爱国爱家、促进改造,丹青绘就新生路”主题教育,邀请社会法律工作者、心理专家等作《宪法》主题讲座、心理健康知识讲座及“一对一”咨询辅导等。持续开展“情暖高墙、关爱孩子”专项帮扶,启动教育转化“融冰行动”,爱心帮扶特困服刑人员家庭子女及亲属,让一个个贫困家庭渡过难关,使一名名失足浪子改恶从新……该狱“全民健身”活动等改造工作事迹受到湖南日报、红网、体育网等多家媒体的报道,联合湖南电视台都市频道拍摄2期《情暖高墙》节目在“寻情记”栏目播出,产生良好社会反响。                 

  (岳阳监狱)

分享到: