中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

坚持以政治建设为统领 推动全面从严治党迈向更高水平 怀化监狱2018年度党建工作盘点

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-01-09 【字体:

  2018年,是深入贯彻党的十九大精神开局之年,也是落实党章要求、提升党建质量的关键之年。一年来,怀化监狱党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治建设这个统领,统筹推进党的各项建设,全面从严治党向基层组织加速迈进,监狱党建实现内涵式发展。

  压实党建责任  锤炼政治品格

  坚持把党建工作摆在各项工作首位,首位首抓、主官主抓,与中心工作同谋划、同部署、同考核。结合“抓重点,强弱项,补短板”大调研,年内共组织检查考核4次,研究党建工作17次,完成调研论文10余篇,结合监狱工作实际明确7大类65项重点工作任务,逐一落地落实。

  实行党建责任目标管理,完善制定“责任、任务、问题”三张清单,建立健全“主体责任落实”常态机制,层层传导压力,强化责任落实,构建了层层有任务、人人有担子、项项有落实的抓党建工作格局。针对上年度党委民主生活会查摆的6个大类24个问题,制定整改措施57条。

  全面开展党支部“五化”建设,制定完善党建工作流程18项,党建工作责任清单20余项,层层签订责任状。累计投入资金50余万元,创建1个党史荣誉室、2个党员活动中心、15个支部活动室、21个党建工作室、1个纪念铜像,配置11台多媒体触摸查询一体机,全狱党建活动呈现出崭新格局。

  丰富主题教育  提升政治能力

  结合“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,采取集中组学、领导带学、交流互学、参观见学、督导促学等方式,推动理论武装逐步入脑、入心、入行。

  全年共组织党委中心组学习12次,举办专题讲座和理论培训22次,分组学习讨论84次,收集学习心得200余篇;编发《学习手册》《应知应会》等“口袋书”逾千册,创建“微信+党建”支部工作群21个,依托“追梦怀监人”微信公众平台推送资料、心得100余篇;组织党建知识摸底考察,累计普考、抽考902人次;开展“践行十九大精神 筑牢使命担当”大学习大讨论、“不忘初心促脱贫,担当作为展风采”脱贫攻坚行动等一系列富有成效的活动,有效推动了学习贯彻向深层次迈进。

  坚持教育向实践延伸。组织40余名党员干部赴北京大学、井冈山干部教育学院等高校培训,200余名警察参加“轮训轮值”,4支参赛队在厅局业务技能比武中获奖。持续开展“党员示范行动”“红旗监区”“红旗分监区”月评优活动,建立月推荐模式,开展“十佳警察”评选,激发比学赶超、争创一流业绩的热情,涌现了一大批先进典型。

  规范组织生活  强化政治定力

  组织广大党员干部深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,党委成员深入联系点讲党课、谈心得,教育引导广大党员干部增强“四个意识”,自觉做到“两个维护”。

  严格执行民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,研究决定“三重一大”决策事项,严格执行一把手末位表态和“四个不直接分管”。建立健全体检式督察等六大刚性机制,确保政令畅通。

  认真落实领导干部双重组织生活会、“三会一课”、民主评议、谈心谈话等制度,实行支部组织生活预告制,开展“网上开放”组织生活会,结合脱贫攻坚工作,开展组织生活。坚持一月一主题,监狱组织开展各类主题党日活动12次,各支部开展252次。

  坚持挺纪在前,严肃政治纪律

  把《纪律处分条例》《廉洁自律准则》等党内法规纳入党委中心组、各支部政治学习和组织生活考核内容,组织开展了“学条例、明规矩、知敬畏”学习教育活动和“以案明纪,廉洁从警”专题教育,强化规矩意识,念好纪律“紧箍咒”。

  将党风廉政建设全面纳入“制度化、规范化、标准化”体系重点推进,建立健全考评和满意度测评等机制,全面压实“两个责任”。对履行党风廉政建设监督责任划区包干,党委成员亲自带队明察暗访,党委书记督办线索,深耕廉政“责任田”。

  开展公务接待、公车管理、办公用房等自查自纠,扎实开展雁过拔毛式腐败问题暨“纠四风·治陋习”专项整治,组织观看警示教育片,推出廉政故事会、廉政文化墙、微信廉政栏目等举措,运用短信平台、廉政卡、宣传窗、电子显示屏等载体,营造廉政文化氛围,筑牢拒腐“防火墙”。

  积极运用监督执纪“四种形态”,对违规违纪“零容忍”,架起问责“高压线”。

                                    (怀化监狱)

分享到: