中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

洞庭湖边快乐的“拾荒者”岳阳监狱东洞庭湖环保志愿服务小记

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-01-29 【字体:

 

   1月28日上午,凛冽的湖风把洞庭湖边的小草吹得直不起腰,而一群火红的“小背心”却在草地里跑来跑去。他们拿着编织袋,一字排开,专注地翻找着草丛里的垃圾,他们是湖南省岳阳监狱的青年志愿者们。此次活动由监狱党委委员、政治处主任谭冬明带队,他说:“一直以来,监狱党委号召监狱志愿者积极开展环境保护及相关法律宣传的志愿活动,充分发挥监狱职责职能

  洞庭湖沿湖风景优美,吸引了不少游客。尤其是东洞庭湖,岳阳监狱管辖区,渔业发达,是广大垂钓爱好者的首选佳地。但因部分游客环保意识不强,随意丢弃垃圾,严重影响了的周边的环境和水质,有的甚至危及周边野生动物。


  “今天的活动意义重大,志愿者们的热情也很高,仅一上午就清理了近30公斤垃圾。保护一江碧水,我们的任务还很重。这次仅是我们强化环保志愿活动的一个开始,今后,监狱团委将带领志愿者们经常开展类似活动。”岳阳监狱团委副书记谭振刚说

  为了加大环境保护知识宣传,监狱此次还邀请了岳阳市中学生代表参加。同学们说:“今天我们走了近5公里路,真的好累,但回头看着自己清理过的草地,心理满满的成就感。回学校后,我们要向其他同学多宣传环保知识,号召大家一起保护我们的大自然。”

  看着身后一片片洁净的绿地,志愿者们的脸上都洋溢着开心的笑容,他们都戏称自己是“快乐的拾荒者”。

  (来源:新湖南)

分享到: