中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

长沙监狱开展亲情帮教活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-01-29 14:01 【字体:

  

  1月25日,湖南省长沙监狱开展了以“听时代新语,话新生梦想”为主题的亲情帮教活动。长沙监狱党委书记、监狱长尹卫华出席了此次活动。


  近年来,长沙监狱充分发挥自身优势,深入推进各种文化活动。在服刑人员文化改造上,长沙监狱主动借助民革湖南省委、省作家协会等社会各方力量,组织文化、法律工作者走进监狱,有针对性地开展以“爱心送法”、“名人讲坛”、“非物质文化遗产项目进监狱”等“文化进高墙”主题活动,已经成为长沙监狱长期坚持开展的特色工作,此次活动就是这项工作的延续和提升。

  活动现场,近40名罪犯家属在监区警察的引导下,参观了罪犯劳动改造和生活场所,现场感受罪犯日常劳动改造、生活环境。警察全程陪同解说,详细叙述了罪犯的改造、生活及学习情况,展示了新时代监狱严格、规范、科学、文明的管理水平。



  尹卫华表示,近年来,长沙监狱把“亲情帮教”作为监狱改造的重要组成部分,“亲情帮教”是罪犯教育工作向社会的延展,是将罪犯教育成为有益社会、对家庭负责、遵纪守法公民的有效方法,也是全面推进以政治改造为统领的“五大改造”理念,贯彻落实司法部关于开展监狱开放日的重要举措。通过“亲情帮教”活动,充分彰显了长沙监狱的人文关怀和文明管理,展示了政治改造和文明创建的成果,为罪犯及家属搭建了亲情关怀的桥梁,极大促进了罪犯的改造信心,实现了攻心治本的教育改造效果,助力了平安监狱建设。

  (来源:法制日报)

分享到: