中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

当“青年文明号”遇见“监狱警察”走近湖南省“青年文明号”省雁南监狱八监区

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-01-30 【字体:

  近日,共青团湖南省委命名一批省级青年文明号,一个特殊的团队脱颖而出,成为高墙电网之下的一抹藏蓝亮色他们湖南省青年文明号——省雁南监狱八监区

  雁南监狱八监区共有警察15名,其中党员10名,平均年龄不到35岁,是一个年轻有活力的战斗集体。八监区押犯结构复杂,管理难度大。八监区的警察们团结一心,守着火山口炸药库”,积极贯彻以政治改造为统领的“五大改造”新格局,确保了监区的长期安全稳定,并不断提高罪犯改造质量,向社会回送了一批又一批合格的守法公民

  这是一个政治坚定的集体

  八监区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对监狱工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  他们坚持不懈抓好政治理论学习深入开展警示教育,切实加强党性修养,强化纪律意识,坚守职业道德不断强化为民务实清廉的政治本色。

  他们坚定一个支部,一座堡垒;一名党员,一面旗帜信念,严肃组织生活,增强党性意识,丰富党活动,创新党建工作载体,在全省监狱系统率先推进支部标准化建设。

  2017年8月,全省监狱系统党支部标准化达标建设现场推进会在雁南监狱召开。来自省局及各监狱的参会代表来到八监区考察参观,给予了高度评价

  2018年10月省司法厅命名监狱系统首批8个基层党支部标准化建设示范点监区党支部从省直监狱系统600多个党支部中脱颖而出,成为省直司法行政系统“示范党支部”。

  这是一个素质过硬的集体    

  支部书记、教导员谢辉:"大块头"更有"大担当"

  谢辉扎根基层一线18年,从普通警察到监区负责人,长期处于“白+黑”“5+2”工作状态"8小时的工资12小时的工作24小时的压力365天的责任"在他身上体现淋漓尽致。

  他总是把方便留给别人,把困难留给自己”与谢辉同龄的同事杜海松说。为让监区同事能多回家与家人团聚,每年春节他都主动担当,放弃休息大年三十、初一坚守在岗位上。

  副监区长武建召带领罪犯“重写”人生

  武建召从机关到基层一年多时间,全身心投入在监管改造工作中,体重骤然下降了10公改变的是体重,不变的是内心对工作的热忱。

  看着他挺拔的身姿坚毅的眼神,感受他严格管理罪犯的作风与态度,你一定想不到,他还是衡阳市书法协会会员擅长书法、镌刻。青年警察陈成说“他身上有警察的刚毅,也有人的柔情改造罪犯刚柔并济,非常有效果”。

  副监区长罗鹏:是优秀侦查员,更是管理“好把式”

  罗鹏曾担任监狱狱内侦查科副科长多年,被湖南省监狱管理局授予优秀侦查员称号,荣立三等功一次。从事劳动改造管理后,他迅速转换角色,以"服务改造、创造价值"为宗旨用侦查员特有的睿智,狠抓细节管理2017年,监区顺利通过安全生产标准化建设二级标准第三方认证成为当时在全省监狱率先通过验收的少数监区之一,现场管理迈入全省监狱第一方阵。    

  青年警察王潇:“神枪手”&“小教官

  王潇,全省监狱系统警体教官,业务素质过硬,多次手枪射击比武中打出5发50环的好成绩。2018年5月,他参加省监狱管理局组织的教官培训班并成功通过严苛考核,获得教官资格证。2018年9月,他作为警体教官,参与组织全监狱在职警察轮值轮训,取得良好效果

  青年警察蔡维振从湘江之滨到天山脚下

  “不去新疆我会后悔一辈子”,这是蔡维振心声。2018年9月,蔡维振积极响应支援新疆建设的号召,将年幼孩子和年迈父母托付给妻子照顾,毅然走上援疆路。近半年来,在美丽的天山脚下,蔡维振发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,服从安排,主动作为,奋力担起重任。

  青年警察彭涛、刘兆钢褪下军绿换警蓝

  他们二人从军营到警营,从特警队到八监区,退伍不褪色,身份不同、岗位不同,但对工作的热爱始终变。他们互相帮助,互相比拼,共同进步,两人先后被评为监狱季度“岗位之星

  老黄牛潘其功:身患重病坚守一线  

  警察潘其功患舌癌需要长期治疗,但疾病没有将他打倒。他依然怀着朴实厚重的追求乐观向上的态度,始终坚守在工作岗位上。

  林小阳、蒋军、周峰、陈成:绽放青年新风尚

  八监区还活跃着一批青年警察。他们在干好本职工作的同时,积极参加各类演讲比赛、志愿者活动,展现青年警察向善向上奉献社会的青春风采。

  廖宇云、周金生、阎宇峰、刘仁桂:默默奉献的青春

  他们默默无闻、敢干敢闯,紧密团结在监区支部周围,以忠诚的政治品格、精湛的业务素质,做好监管、改造、执法、行政等每一项工作,在平凡的岗位上默默奉献,释放着新时代奋斗者的青春芳华。

  这是一个业绩突出的集体

  八监区坚持“惩罚与改造相结合、以改造人为宗旨”,统筹推进以政治改造为统领政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造新格局

  政治改造

  将政治改造贯穿于罪犯改造工作各领域全过程,明确以宪法教育为重点,深化法治教育,解决罪犯政治意识、政治信仰、政治知识缺失问题,切实增强自觉接受改造的内在动力。  

  监管改造

  狠抓罪犯行为养成,规范罪犯一言一行,加强内务管理,在严格管束中矫正罪犯思想与行为。他们对危险罪犯进行画像,通过观察罪犯日常改造表现,运用COPA测试(中国罪犯心理评估个性分测验)等多种心理咨询测试量表,查找问题原因对症化解难题,监区危险分子转化率达到100%

  教育改造

  他们注重发挥亲情在罪犯改造中的激励作用2018年4月,他们组织监狱开放日活动,邀请罪犯亲属来监狱开展亲情帮教,有效缓解了罪犯改造压力思家念亲情绪,也向罪犯亲属传递了监狱严格规范公正文明执法的正能量。

  一次团聚,一个拥抱,一句嘱托,鼓舞着罪犯努力改造,朝着“回家”的目标前进。罪犯林某激动地说在以后的时间里,我将更加努力改造,争取早日回归社会

  文化改造

  监区坚持把书香狱园、翰墨育人确立为文化改造目标,开设书画班,丰富文化生活,释放改造压力,形成了特色教育载体,不断提高罪犯改造质量。

  劳动改造

  八监区充分发挥劳动改造功能,严格落实“5+1+1制度",即:每天劳作8小时,一个星期劳作5天,1天学习,1天休息。按照“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”的“6S”要求,严格规范劳动现场管理。

  为了激发罪犯改造积极性,监区开展“改造之星,劳动之星,内务之星”评比形成"比、学、赶、超"氛围,教育引导罪犯积极改造    

  这是一个荣誉闪耀的集体   

  近年来,各级领导对八监区给予了高度关注司法部监狱管理局副局长李静省司法厅厅长范运田、副厅长方华堂、省司法厅副厅长、省监狱管理局局长钟艺兵先后到八监区检查指导工作,激励着监区全体警察积极干事创业,争创一流业绩。自2017年以来,八监区先后被评为该狱先进单位、先进基层党组织和基层党组织示范岗。2018年1月,被省司法厅命名为“湖南省省直司法行政系统基层党支部标准化建设示范点”。

  

  青春当奉献,奋斗正当时。八监区警察小哥哥们与青年文明号的故事还在继续,让我们一起期待他们续写更美的篇章吧!

  (雁南监狱)

分享到: