中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

扫黑除恶!郴州监狱亮剑“第二战场”

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-01-31 15:01 【字体:

  2019年1月15日至16日,中央政法工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议就扫黑除恶专项斗争作出要求:要咬定三年目标不放松,继续保持强大攻势。

  扫黑除恶专项斗争开展以省郴州监狱在确保监管秩序持续稳定的基础上,认真贯彻落实上级部署要求,把握监狱特点,立足监狱职能,亮剑“第二战场”,确保工作取得成效

 协同作战

  为纵深推进扫黑除恶专项斗争,郴州监狱成立领导小组组建扫黑办多次召开党委会、调度会、推进会进行分析研判和部署安排。进入2019年,监狱党委决定每季度召开1次专题党委会,重点会商、集中研判,明确单位“一把手”为第一责任人,进一步完善齐抓共管的工作体系。

  在加强内部协调的同时,监狱注重加强与市扫黑办及法院、检察、公安机关的联动,及时反馈移送线索有余漏罪的及时移送司法机关对所有涉黑罪犯进行户籍资料调查,建立涉黑涉恶罪犯人像比对信息积极配合调查取证主动邀请检察机关开展同步监督,形成了扫黑除恶专项斗争强大合力

  攻心为上

  监狱先后3次组织全体警察集中学习扫黑除恶专项斗争工作要求开展“以案明纪、廉洁从警”警示教育,加强执纪监督问责,防止出现为罪犯说情打招呼现象

  同时,加强对罪犯的“攻心”教育,4次召开全体罪犯大会,参与教育人数1.4万人次。综合运用各种媒介广泛宣传政策,悬挂横幅40余条,设置举报箱31个、张贴标语50条、发放宣传手册1000余册,制作专刊2期电教片1,形成强大舆论氛围。

  2018年12月12日召开深挖犯罪线索动员大会,要求每名罪犯写出坦白检举材料,有余罪漏罪的交待余罪漏罪有线索的提供线索,没有余漏罪和线索的谈思想认识。同时,监狱按照“应包尽包,应教尽教”要求,落实包管包教责任,对每名罪犯进行谈话,讲清形势、讲透政策、讲明态度教育罪犯深刻认识黑恶势力的危害性、严重性,提高罪犯坦白检举的主动性

主动出击

  监狱密切关注全省扫黑除恶专项斗争进展情况,提前与市扫黑办及法院、公安看守所沟通,掌握涉黑涉恶罪犯送押动态,及早做好警力、场所准备工作,确保依法及时收押。

  同时,监狱建立涉黑罪犯数据库,对涉黑罪犯进行重点管控,安排专人夹控活动空间、工种安排、分级处遇、离监就医、考核奖励等方面严格把关严密监管。依法从严审核涉黑涉恶罪犯的考核、减刑、假释、暂予监外执行,严防此类罪犯管理出现“宽、松、软”现象。

  监狱主动出击深挖犯罪线索,成立3个专案组对涉黑罪犯进行重点深挖攻坚,对收集到的线索逐一核查及时向公安机关移送。已有1条线索被汝城县公安机关查证核实其它有价值的线索20余条,还在核查之中,为地方扫黑除恶专项斗争提供有力支持

(郴州监狱)

分享到: