中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

阳春布德泽 邵阳监狱系列举措推动“五大改造”深入开展

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-04-02 16:04 【字体:

  “阳春布德泽,万物生光辉。”春天是播种希望的季节3月以来,邵阳监狱监狱举行“拥抱新时代·唱响主旋律”服刑人员爱国主义主题教育歌曲演唱比赛、“情暖高墙·关爱孩子”亲情帮教、“邵狱风采·阳光2019”监狱开放日、邵阳市文化旅游广电体育局“中国图书馆流动图书站·邵阳监狱分站”授牌仪式等系列活动,推动以政治改造为统领的“五大改造”深入开展。

  爱国教育有“魔力”

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”随着熟悉的《我和我的祖国》旋律响起,服刑人员用整齐划一动作、发自内心深处的真情表演手语操当他们朝着天空,向着祖国深情告白“我爱你”时,千人呐喊,震耳欲聋,极尽震撼

  激发服刑人员爱国热情,增进感情认同,邵阳监狱举行“拥抱新时代·唱响主旋律”服刑人员爱国主义主题教育歌曲演唱比赛,在服刑人员中掀起了传唱爱国主义歌曲的热潮。

  “一心装满国一手撑起家家是最小国国是千万家……”一监区一分监区服刑人员激情演唱《国家》,并配以感人的手语操,震撼在场每一位观众的心,勇夺合唱比赛第一名。《我的中国心》《映山红》《中国中国,鲜红的太阳永不落》、《我和我的祖国等歌曲合唱样式新颖、编排合理。服刑人员的演唱感情饱满、嗓音响亮、动作整齐,充分展示了他们的爱国热情。

  去年以来,邵阳监狱坚持政治改造的统领地位,通过举办专题讲座、加强宪法教育、播放爱国影片等手段,用爱国主义思想占领服刑人员的思想主阵地,促使服刑人员在思想上、情感上认同党的领导,认同中国特色社会主义道路认同伟大祖国,认同中华民族,认同中华文化,取得了良好效果

  监狱开放有“活力”

  为了更好地向社会展示监狱工作成果,邵阳监狱举行以“邵狱风采·阳光2019”为主题的监狱开放日活动。活动中,省司法厅社区矫治局局长侯迁广、省监狱管理局副局长颜忠毅、邵阳市人大代表、政协委员以及各机关企事业单位的代表和服刑人员家属,走进进高墙,感受阳光执法,近距离了解监狱以政治改造为统领的“五大改造”成果。

  来宾们一走进监管区大门,就受到了服刑人员腰鼓队和乐队的隆重欢迎。来宾们先后观看了邵阳监狱改革开放40周年和邵阳监狱聚焦主责主业,深耕“五大改造”特色展板,深入服刑人员生活区、监内食堂、图书室等处进行参观“文体活动丰富多样”、“他们在这里还会唱歌跳舞了”、“监舍干净整洁”、“吃得也还不错”“还有图书馆可以看书学习”、“还会有新的学习大楼啊”、“还有技能培训”……来宾们一边参观一边对监狱工作竖起了大拇指。

  亲情帮教有“温度”

  亲情帮教是教育改造服刑人员的重要手段。服刑人员代表与亲属在监内团聚他们紧紧相拥,窃窃私语,尽情享受着他们的幸福时刻。当父母的双脚没入水中,儿子用久久未触碰到父母的手轻轻地摩挲、按摩他们的双脚时,气氛由最初的开心激动转为低语的沉吟和发自内心的忏悔。服刑人员代表与亲属还一起包饺子、吃饺子,尽情享受着短暂却很温暖的团聚,甜蜜的夫妻情、浓浓的父子情在严肃的高墙之内弥漫

  近年来,邵阳监狱一直坚持推进“情暖高墙·关爱孩子”公益项目,持续服刑人员人员困难家庭未成年子女,以精准扶助的方式,资助困难家庭未成年子女完成学业,助力脱贫攻坚。在亲情帮教的同时,监狱也为4户特困服刑人员未成年子女每户捐赠了2000元爱心基金。

  文化帮教有“动力”

  邵阳监狱2018年3月与邵阳市文体广新局举行了“文化进高墙·知识促改造”联合帮扶启动仪式,现场签订了为期五年的《社会文化志愿服务帮教协议》。根据协议,邵阳市图书馆将在邵阳监狱设立“中国图书馆流动图书站·邵阳监狱分站”。图书站投入使用后,将成为服刑人员获取知识的殿堂、精神的乐园,帮助服刑人员从书籍中获取知识、了解社会、陶冶情操、净化心灵、培养特长,为邵阳监打造教育、文化改造特色注入了强劲的动力。

  (邵阳监狱)

分享到: