中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

怀化监狱开展“一分钟处置”反恐防暴演练

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-04-04 15:04 【字体:

  “呜呜……”4月3日上午10点30分,怀化监狱八监区忽然传来急促的警哨声。“特警队,特警队,八监区现场发生服刑人员打架斗殴,请立即支援”,监区值班领导一边呼叫增援,一边指挥其他民警现场警戒,维持秩序。“立即住手,原地蹲下”,多名巡岗民警迅速对打架斗殴人员予以控制。“其他人员马上返回劳动岗位”,负责现场监控的民警立即制止企图围观的人员。10点30分50秒,涉事服刑人员被带离现场,现场秩序恢复正常。这是湖南省怀化监狱“一分钟处置”演练的一个场景。整个演练过程,反应迅速、配合密切、处置果断、效果明显。

  此次演练,共开展了服刑人员打架斗殴、袭警处置等四个科目的演练,旨在检验监狱民警应急处突能力,增强安全防范意识,提升快速反应能力。怀化监狱监狱长刘春宇、副监狱长皮用斌现场指导并进行点评,狱政科、政治处和各押犯单位的主要负责人现场观摩。

  为深入贯彻落实司法部全国监狱安全稳定工作调度电视电话会议精神,怀化监狱进一步调整优化充实了应急处突领导小组,并按照“布警合理职责分明发现及时行动迅速处置有序、跟进到位”现场处置原则,全面构建狱内突发事件一分钟处置警务圈,力求做到“快、准、稳”控制人和物,使狱内各类突发事件在“一分钟”内得到有效处置,确保监狱绝对安全稳定。


(怀化监狱)

分享到: