中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

红色艺术进高墙,洗涤灵魂促新生坪塘监狱举办“红歌颂祖国 感恩促改造”主题文艺汇演

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-04-04 【字体:

  3月28日下午,长沙市6个群众艺术团近90余名艺术家走进坪塘监狱,为全体服刑人员送上一场丰富多彩的文艺演出。这是坪塘监狱今年继服刑人员全体唱红歌、革命故事分享会、“颂党恩.悔罪过.向新生”演讲赛等活动之后,聚焦政治改造,开展“文化进监”,推动形成“五大改造”新格局的又一有力举措。

  烟花三月,雨后初霁,春风轻拂,汇演在一曲充满浓浓感恩情意的《东方红》中拉开序幕。艺术团的演员们载歌载舞,通过优美丰富的肢体语言尽情表达对党和祖国的真挚情感,为刚刚经过一轮红歌拉练的现场气氛点亮了“感恩”主题。整场演出以兼具思想性和艺术性的“红色节目”为主,节目囊括歌曲、舞蹈、演讲等多种艺术形式,把弘扬主旋律、积极向上的文化艺术精品送到“高墙”内的同时,以文艺的形式,对服刑人员进行引导和感化。

  《唱支山歌给党听》《敬爱毛主席》《说唱潇湘无限美》等一个个精彩纷呈的歌舞节目不断呼唤起服刑人员心中对党、对祖国、对时代的感恩之情,他们随着节目气氛的高低快慢变化,有节奏地挥动着手中鲜艳的小红旗,许多服刑人员还情不自禁地小声应和起来,在整个监管区的操场形成了一大片随着声律摇摆的红色波浪,呼应着舞台上对党和祖国的热情歌唱和热烈赞美。在现场气氛的强烈感染下,“红色思想”以艺术的形式使服刑人员一次次心潮澎湃,宛如经受洗礼。服刑人员代表周某的一段演讲引发了强烈共鸣:“祖国变得日益强大,时代正走向美好,只要我们坚定信念努力改造,敢于与旧我决裂,就不仅能够分享国家发展的红利与荣耀,更能实现自己的嬗变和新生!”随后,四监区上百名服刑人员高声合唱《红歌联唱》,在一首首纯美热烈的红歌中诠释着对祖国的爱和改造的决心,把演出活动气氛再次推向高潮。

  活动最后在全体警察职工、演职人员和服刑人员《我和我的祖国》大合唱中圆满结束。余音袅袅的活动落幕声中,坪塘监狱又擂响了向统筹推进“五大改造”新格局进发的战鼓声。坪塘监狱今年将坚持政治引领,突出文化元素,在创新服刑人员改造模式上持续发力,确保底线安全的基础上,不断推进“五大改造”新格局向纵深发展。

  (坪塘监狱)

分享到: