中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

【全国监狱工作先进个人】郴州监狱谢丰栋:扎根基层十五载 无怨无悔写春秋

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-04-10 14:04 【字体:
   在省郴州监狱有这样一名同志,他自2003年起连续担任监区主要负责人15年,用强烈的事业心和责任感长期扎根监狱基层,坚守安全底线,践行改造宗旨。所在监区改造秩序持续安全稳定,年年实现“四无”和“七个不发生”,多次被监狱评为优秀单位,支部多次被监狱评为先进党支部。他本人连续9年被评为优秀公务员,4次荣立三等功,2011年荣获“湖南省司法行政系统优秀共产党员”、郴州市直工委“优秀共产党员”称号,2016年被省司法厅授予“优秀党支部书记”荣誉称号,2019年被司法部表彰为全国监狱工作先进个人。他就是省郴州监狱三监区支部书记、监区长谢丰栋。

春风化雨换囚子新生

  谢丰栋曾经是人民教师,到监区工作后一直坚持以心换心,用春风化雨般的真情,帮助一个个迷途浪子走向新生。服刑人员欧某因故意杀人罪原判死缓,一直不服判决,改造态度不端正,没有获得过减刑,加之家里也不愿管他,成了监区典型的顽危犯。了解欧某的情况后,谢丰栋决定亲自出马,担任欧某的包教警察。他不厌其烦地找欧某谈话教育,讲法律讲做人,并向相关部门咨询,帮其解疑答惑,终将欧某打动。后来,欧某积极改造获得减刑奖励。欧某只是谢丰栋教育改造的无数个服刑人员中的一个。谢丰栋特别注重对服刑人员进行个别谈话教育,年均谈话300余次,及时回应服刑人员的合理诉求,教育引导他们学会敬畏、感恩、守法。他对服刑人员不抛弃、不放弃,让他们从内心上感受政府的公平正义,感受警察的关心厚爱,从思想根源上解决问题。

谆谆教诲当指路明灯

  作为监区支部书记,谢丰栋坚持“抓党建带队建,以队建促稳定”的工作思路,注重对青年警察进行传帮带,帮助他们尽快适应工作环境、茁壮成长。监狱工作要求高、标准严、压力大,不少青年警察刚刚走上工作岗位很不适应,有的甚至因为工作出了点小问题而产生畏惧和逃避心理。对此,谢丰栋和青年警察聊天扯家常,从生活上关心他们;到服刑人员三大现场巡察,发现问题及时处理,在工作上指导他们;看到办公室乱了就亲自整理,值班室脏了就亲自打扫,在行动上引领他们。谢丰栋的率先垂范,潜移默化地影响着周围的青年警察。如今,青年警察经常说起一句话就是“做人做事就学谢监区长。”

公正执法守廉洁底线

  监区执法工作是监狱行刑最基础最关键的一道“关口”。作为监区长,谢丰栋深知责任重大,在服刑人员的减刑、假释、保外就医等执法关键领域严格依法、按程序办事,坚持集体研究,公示公开所管监区没有发生过一例执法违法案件。他坚守廉洁底线,有时甚至不近人情。2012年,一位远房亲戚通过各种方式打听找到谢丰栋,请求对正在服刑的儿子予以适当关照,还硬要塞一个用报纸包好的纸包给他。谢丰栋心里很不是滋味,他语重心长地说:“老叔,你送的东西我真的不能收,单位有规定,要是收下你的东西,我自已要被处理,你儿子更要受影响。不过你放心,我会教育好你们儿子,只要他表现好,就能减刑早日回家……”最后他“黑”着脸把亲戚连带那个包“赶”走了。

默默奉献甘当孺子牛

  基层监区长压力大、责任重,别人都不愿意在这个岗位上多呆,往往在一段时间后就向组织提出调到机关科室去但多年来,谢丰栋从未向组织提出任何要求,他一直默默奉献、无怨无悔由于长期长时间工作,加之压力大,他在2010年患上了高血压,头上的头发也越来越少,大家都劝他换个岗位,他总是说,组织安排我在哪我就在哪把工作做好,这才对得起组织。在工作中尽心尽力,对家人,谢丰栋却有太多的遗憾和深深的愧疚,唯一的女儿不管中考高考还是找工作,他都没有亲自陪同过。女儿一开始也对他有抱怨,但后来慢慢地理解了父亲,参加工作后更是以父亲为榜样。

  有一种潇洒叫坚守,有一种执着叫无悔,有一种风采叫从容。如今的谢丰栋虽然已年近半百,但依然保持着高昂的工作热情,用对监狱事业的责任和担当书写着无悔人生。

  (郴州监狱)

分享到: