中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

省局召开全省监狱长会议

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-25 【字体:
钟艺兵局长参加监狱系统监狱(所)长座谈会_副本.JPG

    2017年9月22日,省监狱局在长沙召开全省监狱长会议,安排部署全省监狱系统迎接党的十九大安全稳定工作,对监狱工作改革进行动员。全体局领导、局机关各处部室主要负责人、全省各监所监狱长(所长)参加会议。

  厅党组成员、副厅长,局党委书记、局长钟艺兵在会上强调,要全力以赴做好迎接党的十九大安全稳定工作。要高度重视,充分认识做好新形势下特别是迎接党的十九大安全稳定工作的极端重要性,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“7.26”讲话精神,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要全面认真地把握好当前监狱安全稳定工作形势,不断增强政治警觉性、政治鉴别力和政治责任感。要认真部署,成立相应组织机构,根据实际情况制定本单位安全稳定工作方案,认真摸底排查,全力处理化解本单位当前存在的问题和风险隐患。要扎实工作,强化底线思维,坚决维护国家政治安全,确保监管场所安全稳定,扎实做好反恐防暴和案件防范工作,切实加强安全生产管理,认真做好矛盾化解和信访工作,主动加强监狱舆情管控,严格落实值班备勤制度用湖南监狱安全稳定的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

  钟艺兵强调,要践行治本安全观,强力推进监狱工作改革。要贯彻落实全国监狱系统贯彻治本安全观培训会议精神,特别是张军部长讲话精神,认识到治本安全观是党和国家工作大局使然,是平安中国、法治中国建设的必然要求,也是推动监狱工作实现改革发展进步的应有之路。治本安全观全面客观地反映了我们监狱工作的指导方针,反映监狱关于改造人的本质要求,对正本清源,明确监狱工作指导思想,实现监狱职能回归具有十分重要的意义。践行治本安全,深化监狱工作改革一要下定决心,增强改革自觉性以更加重大的政治责任感、更加强烈的改革意识、更加紧迫的追赶精神,来谋划和推进改革把讲政治的要求转化为推改革、促改革的实际行动,不折不扣地落实各项改革措施,确保与上级同向,与基层同力,与发展同步。二要攻坚克难,打出改革“组合拳”落实治本安全观,深化体制改革,依法扩大假释适用,加强罪犯医疗保障,加强教育改造工作,推进监狱信息化建设,提高警察队伍素质。各单位可以自领任务,先行先试试点监狱既要完成“规定动作”,又要做好“自选动作”,其他单位也要拿方案、拿措施,结合实际确定试点内容。三要强化领导,推动改革见成效加强组织机构层层压实责任抓住“关键少数”,推动改革措施落地见效。

  钟艺兵强调,要全面从严治党,推进班子和队伍建设。要讲政治。坚持“监狱工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作”,时刻绷紧政治纪律这根弦,将“四个意识”扎实体现在工作中,向以习近平同志为核心的党中央看齐任何时候任何方面与党中央保持高度一致,提前谋划部署学习贯彻党的十九大精神工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将严肃党内政治生活作为当前一项重要工作来抓要抓党建。牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的责任担当意识,落实主体责任、监督责任和一岗双责,切实增强管党治党的自觉性、坚定性、紧迫。要坚持正确用人导向,按照好干部标准选拔任用干部。要把党支部建设作为最重要的基本建设,推进党支部标准化建设。要强管理。精简机关,充实基层,深化警务模式改革、警察执法权益保护、职业荣誉制度等工作,严格落实干部人事制度,开展岗位技能比武活动,从政治经济待遇、工作生活条件、职业保障等方面从优待警。要抓纪律。继续抓好巡视“回头看”反馈意见的整改成果巩固驰而不息纠正“四风”,严肃执纪问责,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,开展专项整治工作,加强对重点领域和关键环节的监管,综合运用监督执纪“四种形态”,把全面从严治党治警的关口前移,坚决遏制违纪问题

  钟艺兵还就当前湖南监狱工作的现状和努力方向,与监狱长们进行了集体谈话,要求增强意识、敢于担当、用好干部、带好队伍,努力创造湖南监狱事业的辉煌。

  会议由局党委副书记、政委许明林主持。局党委委员、集团公司总经理张建辉在会上传达了全国监狱系统贯彻治本安全观培训班会议精神、全省迎接党的十九大安全稳定工作会议精神、全省司法行政系统迎接党的十九大安全稳定工作方案精神,就当前监狱企业党建工作、改革事项、规范管理、生产经营和稳定工作进行了强调局党委委员、副局长颜忠毅通报了全省监狱系统两个安全专项整治活动情况、当前监狱安全稳定工作形势和主要隐患。会上还播放了近期警务督察发现问题的视频短片。全省各监狱监狱长(所长)就十九大安保等工作做了表态发言。

  (局办公室   彭欢虎)

分享到: