中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

中国监狱工作协会刑罚执行专委会2017年理论研讨会在长沙召开

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-01-12 【字体:
大会会场_副本.JPG
  

    1月10日,中国监狱工作协会刑罚执行专委会2017年理论研讨会在长沙召开。中国监狱工作协会副会长刘国玉出席会议并讲话,中国监狱工作协会刑罚执行专委会主任委员、湖南省司法厅党组成员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵致欢迎辞,全国相关省、区、市监狱管理局领导、中国监狱工作协会刑罚执行专委会委员以及获奖论文代表共60余人参加会议。会议由湖南省监狱管理局党委委员、副局长彭四清主持。

  

    钟艺兵代表刑罚执行专委会作了工作报告, 指出2017年刑罚执行专委会着眼新时代中国特色社会主义刑罚执行理论创新发展趋势,紧紧围绕监狱刑罚执行实践中的重点、热点与难点问题,深入开展实践调研与理论探讨工作,取得了一系列可喜成果。同时,他提出2018年刑罚执行理论研究工作应始终坚持正确方向,准确把握研究重点,积极推进平台建设,加强自身建设,抓住全面深化改革和法治中国建设的重大历史机遇, 全面开创刑罚执行理论研究的新局面。

  

    刘国玉副会长在讲话中强调,刑罚执行理论研究工作要全面贯彻落实党的十九大精神,以法治新理念,理论新导向,尤其是要用治本安全观为指导,紧扣国内监狱工作发展形势,突出对重点理论课题的研究,注重研究的深度和广度,切实提升研究内涵,做好改革创新和交流,推进监狱理论研究更好发展。

  会上,刑罚执行专委会委员、四川省监狱局副巡视员游柱石宣读表彰决定,部分获奖论文作者代表进行了论文交流。湖南收获颇丰,湖南省监狱管理局潘小芳和钟雪珍撰写的《刑事执行活动中监狱警察法治思维探析》、湖南省郴州监狱吴新中和吴新红撰写的《从一起典型案例谈罪犯病亡善后难的症结与破解》两篇论文获得了一等奖,湖南省东安监狱李军武和王春霞撰写的《监狱工作顺应行刑政策发展趋势的思考》获得了三等奖,湖南省雁南监狱王孝庆和文芍撰写的《监狱刑罚执行工作之本质略论》获得了优秀奖。会议期间,与会代表还前往湖南省女子监狱进行了实地考察。

  (局办公室)

分享到: