中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

湖南省监狱系统庆祝改革开放四十周年文艺汇演暨图片展在长沙举行

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-12-24 00:12 【字体:

  回首改革路,解放思想,实事求是,团结一致向前看;扬帆再启航,牢记使命,克难奋进,万众一心勇向前。12月21日上午,湖南监狱系统庆祝改革开放四十周年回首改革路 奋进新时代文艺汇演暨图片展长沙举行。省司法厅厅长范运田,副厅长黄春阳,副厅长、省监狱管理局局长钟艺兵,全体在家局领导全省监代表共计660余人一起观看演出,共同回顾湖南监狱改革开放40年重大变迁和丰硕成果。

  上午9时30分湖南省青少年活动中心演艺厅灯光璀璨,气氛热烈,省司法厅副厅长、监狱管理局局长钟艺兵发表热情洋溢的致辞,拉开文艺汇演序幕。

  钟艺兵在致辞中指出,40年来,湖南监狱坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的工作方针,将一批批犯罪分子改造为社会守法公民,成为中国特色社会主义的建设者,为改革开放事业提供了稳定的社会环境。站在历史与未来的交汇点上,全体警察职工要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,继续高举新时代改革开放旗帜,沿着必由之路,坚毅前行,勤力同心,再接再厉,书写新时代监狱事业的伟大篇章!

  随后,各监所警察职工自编自演的节目相继登场,载歌载舞,用艺术语言展现改革开放40年来全省监狱的发展巨变。舞台上,灯光闪耀,演员们精神饱满,或低吟婉转,或豪情万丈,或平辅直叙,或慷慨激昂,台下观众聚精会神,伴随着音乐、舞步,一页页翻开湖南监狱改革发展40年的历史画卷,重温湖南监狱改革开放40年来的辉煌成就。

  整场汇演综合运用音乐、舞蹈、情景剧、多媒体等舞台手段,生动再现了40年来湖南监狱改革变迁的历史足迹,形象展示了40年来湖南监狱改革发展的累累硕果,充分表达了湖南监狱警察职工不忘初心,牢记使命,戮力同心,推动监狱改革发展,共建平安监狱、法治监狱的决心和信心。

  演艺厅外,32块展板合围而列,400多幅照片集中展现了湖南监狱40年的旧貌新颜的巨大转变,展示了湖南监狱40年非凡的改革发展之路。

图为范运田厅长观看图片展。

  40年来,湖南监狱在党的绝对领导下,积极顺应改革大潮,解放思想、实事求是,栉风沐雨、破浪前行,通过开展一系列改革、调整、转变,监狱事业发生历史巨变,谱写了为改革开放保驾护航的壮丽凯歌,撰写了光照时代的为民篇章,开创了一条非凡的监狱改革发展之路。监狱工作环境条件显著改善通过监狱布局调整建设,监狱从偏远闭塞地区迁并至大中城市和交通要道沿线,共撤、并、迁、新建11所,改扩建15所,大大优化了监狱区位布局;累计完成建筑面积83万平方米,投资33.15亿元,基础设施和功能配套得到有效完善,彻底改变了监狱落后的面貌监狱安全稳定工作水平显著提升。监狱安全从以人防为主,到物防、技防、心防、联防协同配合,安全保障和管理水平日益提升。建立三级诊疗体系,实现艾滋病、结核病、精神病犯的集中收治。罪犯脱逃率、狱内发案率、监内病亡率和非正常死亡人数持续下降,连续六年实现“四无”并首次实现零自杀死亡监狱工作理念和改造手段不断创新。监狱工作从“收得下、管得住、跑不了”向“改造好”转变,以政治改造为统领的“五大改造”新格局正在形成。教育改造方式不断创新,首倡罪犯职业技能培训,78238人获取职业技能等级证;力推心理矫治,累计完成心理团体辅导和个体咨询47975人次,化解心理危机1989人次;大兴社会帮教,“情暖高墙·关爱孩子”联合帮扶累计帮扶5124人、1415万元,教育改造针对性实效性增强,教育改造质量不断提高。监狱内部管理水平显著提升。通过实施监狱体制和机制改革,推进监狱执法、医疗卫生、劳动现场、内务管理规范化建设,各项工作日益制度化标准化科学化。监狱执法从神秘到透明,从简单到科学文明监狱企业由粗放式、作坊式管理转向现代企业管理,服务改造职能不断强化。队伍凝聚力战斗力明显提高。坚持政治建警、素质强警、从严治警,从以工代干、以技代干到“凡进必考”,队伍逐步实现正规化专业化职业化。弘扬“忠诚、崇法、精业、图强”的湖南监狱精神,累计立功受奖达5031人次,其中省部级以上奖励126人次。推进全面素质教育、全员岗位练兵比武,队伍文化、专业素质大幅提升,大专以上文化的警察从1995年的31.4%增长到98.9%,教育、法律、医疗等专业人才大幅增加,其中国家二、三级心理咨询师达2075人。关注民生福祉,警察职工待遇条件明显改善,荣耀感获得感幸福感大大増强。

  改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水回首过去,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,必须始终勇立潮头、奋勇搏击。展望未来,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进 “五大改造”新格局,善谋实干,锐意进取,书写湖南监狱事业新时代改革开放新篇章!

(局办公室)

分享到: