中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

司法部:监狱要向社会提供守法公民 预防重新犯罪

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-02-09 【字体:

  

  中新网2月8日电 在今日举行的国新办新闻发布会上,司法部副部长熊选国指出,2017年司法部提出了监狱工作要把过去不跑人的底线安全观深化为向社会输出守法公民的治本安全观,坚持以改造罪犯为中心,看好、管好和改造好罪犯,向社会提供守法公民,最大限度地预防和减少重新犯罪。

  国新办今日发布会上,有记者问:监狱工作对普通老百姓来说,一直是比较神秘的,大家关心的是,如果一个罪犯走出了监狱大门,是不是真的改造好了?监狱工作的目标除了把罪犯看住守住,是不是应该有更高层次的目标?

  熊选国介绍, 2017年司法部提出了监狱工作要把过去不跑人的底线安全观深化为向社会输出守法公民的治本安全观。中国的监狱安全在世界上是最好的,我们基本上每年都可以不跑人,最多一年个把人,但这还不够。治本安全观的核心要义是坚持以改造罪犯为中心,看好、管好和改造好罪犯。看好、管好罪犯,是维护监狱安全稳定;改造好罪犯就是要确保罪犯刑满释放后成为守法公民,这是确保社会安全。这样就把监狱安全和社会安全的双重安全结合起来,基本的任务是向社会提供守法公民,最大限度地预防和减少重新犯罪。

  熊选国指出,为了落实治本安全观,我们正在采取一系列措施。

  第一方面,坚持以改造为中心,搞好三大改造。一是加强管理改造。包括监狱分级分类管理;实行罪犯分类关押、分级管理,不同级别的监狱、不同功能类型的监狱,实行不同的管理模式和运行机制;以及我们正在做的,还要依法做好离监探亲和特许离监工作,发挥亲情激励的改造作用等。二是教育改造。针对服刑人员的具体情况,实行分类教育、个别教育,增强改造的针对性、实效性。包括加强思想、文化、职业技术等教育,突出社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化等方面的教育,强化服刑人员的心理矫治等。此外,我们还正在持续推进将服刑人员的文化教育、职业技能培训纳入国民教育规划和国家劳动职业技能培训总体规划。三是劳动改造。通过科学组织劳动改造,根据服刑人员的劳动能力情况,合理组织劳动,教育引导服刑人员学会生产技能,养成劳动习惯,树立正确的劳动观念。

  第二方面,深化监狱体制改革。通过提高监狱的经费财政保障水平,确保监狱工作全部精力集中到教育改造上来。

  第三方面,坚持严格规范公正文明执法。包括全面深化狱务公开,依法推进假释适用,严格规范刑罚执行,依法保障服刑人员的合法权利。通过严格规范公正文明执法,让服刑人员在公平、公正的环境中接受改造。

  第四方面,加强监狱人民警察队伍建设。适应治本安全观的需要,要建设一支与此相适应的监狱警察队伍,包括政治业务素质,特别是要加强教育学、心理学、社会学、医学等专业人才队伍建设,努力适应改造工作需要,为全面践行治本安全观提供人才保障。

  (来源:中国新闻网

分享到: