中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

女子监狱举行“情暖高墙•关爱孩子”联合帮扶工作座谈会

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-04-06 【字体:
  

    (原标题:湖南省女子监狱开展“情暖高墙•关爱孩子”联合帮扶工作)

  为加强监狱与各市县司法局的联系,共同做好服刑人员及其未成年子女的联合帮扶工作,331日,湖南省女子监狱举行“情暖高墙•关爱孩子”联合帮扶工作座谈会暨女监与市()、县司法局工作联系会。

  座谈会上,来自13个市()35个县(市、区)级司法局与女子监狱就服刑人员未成年子女帮扶工作交流经验,并与女子监狱签订帮教协议,帮教协议从有利于双方共同协作开展服刑人员的教育改造工作入手,达成合作。

  下午,各市()县司法机关分片对口帮扶有未成年子女的本地籍贯服刑人员。帮扶现场,工作人员亲切询问服刑人员情况,了解家庭情况和需求,一一进行了登记,表示回去后将与其家人和小孩联系,沟通情况,并鼓励服刑人员把刑期当学期好好改造,回去后以全新的姿态回归家人面前。服刑人员纷纷表示很感动,活动中感受到了来自监狱和当地司法机关的关心和温暖。

  女子监狱目前有服刑人员未成年子女近千人,服刑人员未成年子女是一个特殊群体,往往面临着缺少亲人关爱、感情脆弱无依托、家庭环境不和谐等各种现实问题。关注服刑人员未成年子女对维护监管稳定,构建和谐社会有重大的意义。对于女性服刑人员来说,对孩子的牵挂直接影响改造表现,为孩子提供基本的生活和学习保障,呵护和引导他们的心理健康发展,有利于解决服刑人员后顾之忧,提高教育改造质量,进一步确保监管安全。同时,做好服刑人员未成年子女帮扶工作,是维护未成年人合法权益的重要内容,帮助他们健康成长,防止被社会边缘化,有效减少了社会不稳定因素。

  “情暖高墙•关爱孩子”联合帮扶工作启动三年以来,女子监狱积极行动,关注服刑人员未成年子女,帮助服刑人员安心改造,以“走出去”的方式深入各地困难服刑人员家庭,足迹遍布三湘四水,得到了当地司法机关的大力支持和通力合作。为了使这项工作更好地落到实处,监狱与各地司法机关必须更加紧密联系,合力推进工作开展。因此,湖南省女子监狱这次创新工作方法,采用“请进来”的方式,将各市()、县司法局相关人员请到女子监狱现场,共同商议帮扶工作,开展现场对口帮扶。

  省监狱管理局、省司法厅社区矫正管理局负责人以及各市()、县司法局领导和相关人员78人,女子监狱领导、部分警察、600余名有未成年子女的服刑人员参加了此次会议。

  (来源:湖南长安网)

分享到: