中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

岳阳监狱全面打响防汛抗洪保卫战

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-07-05 【字体:

  湘江告急,资水告急,洞庭湖告急……

  6月下旬以来,随着大范围持续强降雨,尤其是湘资沅澧四大水系入湖水量逼近历史最高值,致使岳阳监狱所辖18.87公里江湖一线干堤,3.5公里运河渍堤水位急剧上涨。截至7412时,监狱所辖洞庭湖水位达到35.25米,超过保证水位0.25米;长江水位达34.34米,防汛形势异常严峻,辖区及周边十多万人民群众生命财产安全面临严重威胁。在省市防指和省司法厅、省监狱管理局的高度重视与精心指导下,岳阳监狱迅速反应,按预案启动防汛Ⅰ级应急响应,全面动员,全员参与,全力以赴,全面打响防汛抗洪保卫战。

  省市领导迅速督战

  岳阳监狱作为洞庭湖和长江流域的重点堤段,防汛工作始终牵动着各级领导的心。入汛以来,水利部副原副部长张青园,副省长何报翔,省政府副秘书长曹英华,省水利厅厅长詹晓安,岳阳市政协主席徐新楚,政法委书记王小中,副市长唐文发,省司法厅党组书记范运田,副厅长傅莉娟,副厅长、省监狱局局长方华堂,省监狱局政治部主任周雨龙,副局长颜忠毅等领导相继赴我狱督查指导防汛备汛工作,要求精心备汛、全力防汛,夺取防汛抗洪和监狱日常工作“双胜利”。71日,省监狱局副局长颜忠毅率领由局劳安处、狱政处有关负责人组成的工作组紧急赶赴我狱防汛指挥部,现场指挥和督导防汛工作,要求把防汛抗洪作为当前首要政治任务,其他各项工作都要为防汛保安工作让道,确保辖区人民群众生命财产安全。73日,当洞庭湖逼近保证水位之时,省司法厅副厅长、省监狱局局长方华堂从赤山监狱赶到岳阳监狱,坐镇指挥和督导防汛抗洪工作。各级领导的重视关怀和现场督战,为该狱防汛工作开展提供了重要动力和保障。

  责任体系迅速健全

  年初,面对今年可能出现的大洪水,该狱及早成立防汛抗旱指挥部,根据领导班子调整实际,及时充实完善指挥部成员,并下设“四所五组一室”,即四个前线指挥所和工程组、宣传报道组、物资采购组、后勤保障组、人员保障组及办公室,明确“四所五组一室”及各机埠涵闸防守人员岗位责任,划分各指挥所以及下属各防汛责任单位的责任堤段,落实监狱、公司领导和机关科室包防汛责任单位、防汛责任单位包堤段的防汛责任制。今年除分散关押的三个监区外,其他每个防汛责任单位负责1公里左右的堤段。修订完善《岳阳监狱防汛应急预案》、《岳阳监狱2017年度汛方案》、《岳阳监狱防汛责手册》、《岳阳监狱蓄洪转移预案》及各类抢险救灾预案。防汛指挥部建立督查组,对各单位落实制度纪律要求情况开展全程督查,为每名巡堤查险人员配备电子手环,实施24小时定位监管及实时通讯,监狱防汛指挥部每天印发督查情况通报,结合监狱考核办法进行考核奖罚。对防汛抗洪中表现突出的集体和个人,将给予通报表彰,并申请记功奖励。

  防汛力量迅速到位

  71日长江、洞庭湖逼近警戒水位后,该狱先后下达监狱长14号令,相继启动防汛应急Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级应急响应,取消全狱警察职工休息休假,动员全狱警察职工全力投入防汛抗洪战斗,同时确保监管、生产安全。及时组建由在职和退休警察职工组成的防汛专家组,并为每个指挥所配备一名技术专干,主要负责险情的勘察与认定,现场指导查险处险,重大险情及时上报省、市防指及相关主管部门指导解决。监狱防汛指挥部从全狱抽调由42名年轻有为、身强力壮警察职工组成的防汛抢险突击队,于73日迅速集结出动,投入防汛物资抢运和抢险救灾工作。各防守责任单位分别组建由警察职工和罪犯组成的13支防汛巡逻队、抢险队和预备队,在搞好专业训练集训、明确奖惩办法、细化巡堤查险措施的同时,随时投入防汛抢险。目前,该狱有600余名警察职工(其中党员307名)奔赴防汛抗灾一线,全力守护所辖18.87公里江湖一线大堤和7处机埠涵闸电排等设施,并申请100名驻狱武警官兵协助防汛抢险,着力确保防汛安全和监管安全两不误。

  宣传教育迅速跟进

  2016年,该狱在省厅局和省市防指的重视关怀和指导支持下,通过全狱上下近一个月的连续作战,夺取了防汛抗洪的全面胜利,圆满兑现了“请总理放心”的承诺,并打了一场漂亮的防汛宣传舆论战。今年,该狱继续把宣传教育作为防汛抗洪的重要一环。6月上旬,组织全体防汛骨干和有关负责人进行了专业培训,重点学习《度汛方案》、《防守责任手册》、《应急处置预案》等内容,分析今年防汛形势,安排部署防汛备汛工作。培训结束后,迅速在全狱启动防汛知识技能学习宣传热潮。该狱将防汛抗洪战斗作为推进“两学一做”学习教育制度化常态化的生动实践,在防汛大堤组建18个临时党支部和54个党小组,监狱党委书记、监狱长彭锋为各支部授党旗,开启大堤防汛与党建交相辉映、共结胜果的良好局面。目前防汛大堤上处处党旗飘扬,18个党支部成为18座坚强堡垒,307名党员成为防汛抗洪的中坚力量。同时,利用监狱电视台、局域网、《建新信息》和电子显示屏等载体,大力宣传报道防汛抗洪工作和涌现出来的感人事迹。截至目前已编发信息专辑4期,外发稿件14篇,在《湖南日报》、红网、新湖南等媒体刊载防汛稿件2篇,引起广泛的社会关注和良好反响。

  物质基础迅速保障

  去年汛期后,该狱对所辖22.3公里江湖河堤及穿堤建筑物,尤其是2016年洪水损毁的部分堤段和历史险工险段进行了多次检查,监狱主要领导亲自带队检查并会商整改措施,先后投入整改资金105万元,整修自流外排闸2座,全面检修外排机埠,对黄安湖泵站、柳叶湖泵站、荆江门泵站水泵及电气部分进行维修、养护,对全狱所有一线防洪大堤进行清基扫障,为今年防汛抗洪工作顺利开展提供有力堤防设施保障。为备足防汛物资,监狱党委早研究、早部署,积极筹措资金,目前已储备砂卵石1.16万方、块石2500方、编织袋7万条、彩条布3000平米,调集挖机、吊车、翻斗车等机械设备随时待命,不足部分正在紧急采购到位之中。同时安排专门力量连夜抢架18.87公里江、湖大堤防汛照明设施;投入200万元购置防汛生活物资,防汛指挥部和各指挥所基本生活、居住条件全面到位,防汛值守工作正常开展。

  应急预案迅速启动

  该狱41日开始启动防汛值班、水情监测上报、指挥调度等工作。6月下旬以来,随着大范围强降雨,省内湘资沅澧四大水系水位普遍暴涨,长江水位也逐步上涨,该狱辖区也遭受几轮特大暴雨袭击,经监狱上下全力防灾减灾,才避免造成更大负面影响和经济损失。71日洞庭湖、长江水位逼近警戒水位,监狱党委迅速召开党委扩大会议,对领导班子成员按照战时要求进行责任分工,除4名分管监管改造、劳动生产领导外,其他领导全部参与防汛指挥协调,全面启动防汛Ⅲ级应急响应方案,并在各单位主要负责人会议上宣读监狱长令,监狱党委书记、监狱长、防指指挥长彭锋要求全狱上下做到服从命令、听从指挥,克服困难、准时到位,认真履职、严防死守,并要求全狱警察职工停止休息休假,积极准备投入防汛抗洪战斗。7118时,随着水位的持续上涨,根据防汛预案又将防汛应急响应级别提升至Ⅱ级,监狱防汛指挥部、各指挥所及防守责任单位全面启动运行。当天下午18时前,所有防汛一线人员全部到岗到位,防汛专家组、督查组迅速展开工作。省局防汛工作组、监狱防汛指挥部、各指挥所和防汛责任单位领导靠前指挥、精心组织、日夜坚守,与大家同吃住、共战斗、齐努力;全体防汛人员不畏艰险、积极投入、忘我工作,克服天气炎热、蚊虫叮咬、家庭身体等方面困难,认真落实岗位责任和防汛措施,全面做好巡堤查险、值班防守、清基扫障、后勤保障、宣传报道等工作。73日中午12时,该狱所辖洞庭湖水位跃升至35.02米,超过35.00米保证水位,所辖15.8公里洞庭湖大堤面临严峻考验,根据防汛预案,及时启动了防汛Ⅰ级应急响应。

  截止目前,该狱所辖22.3公里防汛大堤尚未出现险情,大堤保持了安然无恙。该狱正根据防汛Ⅰ级应急响应要求,全面加强防汛力量,强化防汛措施,加大巡堤查险密度和频率,并积极做好蓄洪转移等准备工作,坚决打好防汛抗洪这场硬仗、大仗和恶仗,确保建新垸和家园的安宁。

  (岳阳监狱) 

分享到: