中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

津市监狱以“五书”促“五严” 周密部署防汛工作

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-07-06 【字体:
    围绕近年来极端天气事件多发,洪涝灾害呈现突发性、反常性、不可预见性的特点,今年津市监狱牢固树立“防大汛、抗大灾”意识,紧扣“早、细、实”三个字,做好防汛准备工作,建立防汛责任体系,制定防汛预案,深入开展汛前查险处险,强化预报预警及应急救援措施,严肃防汛纪律,提高了科学防灾的能力。

  近期长江沿线地区暴雨天气持续,我省多地防汛形势陡然吃紧,根据监狱辖区的涔河澹水防汛形势,津市监狱防汛工作进入全线临战状态。津市监狱党委向全狱发出号召:做好打硬仗的准备,拿出打胜仗的信心,以百分的警惕备汛、万分的努力度汛,确保狱区人员的生命、财产安全。

  一、签订“责任书”,压责扛责严丝合缝  

  今年3月初,监狱党委即召开党委会专题研究部署防汛工作。全面落实以行政首长负责制为中心的防汛责任制,监狱和狱属各单位“一把手”均签订《2017年防汛责任书》,按“一岗双责、党政同责”要求,层层压实责任。成立监狱防汛指挥部,由党委书记、监狱长尹利民任指挥长,靠前坐镇指挥;内设“六个工作小组”,从安全保卫、技术抢险、财务保障等方面对各部门进行职责分工;下设“六个分指挥部”,将28.2公里大堤按段就近分配给狱属各单位,各单位负责人为“分指挥长”,明确职责范围,并通过监狱广播进行公告,在大堤上设立责任标识牌,实现责任全覆盖、堤段无遗漏。

  二、发放“指导书”,监狱监区严阵以待

  监狱秉承“科学防控”理念,根据实际情况的变化,对防汛应急预案进行修订完善。狱属各单位以此为“指导蓝本”,通过实地查勘、演练,抓住责任堤段的重点难点问题,制定出抢护预案和转移方案,形成了针对性强、操作性强的应对措施。将各类预案及防汛应急知识制定成《防汛抗灾指导手册》,组织警察职工学习,发放给巡逻队员和抢险队员,并组织防汛骨干到常德市水利局参加技术强化培训,开展应急演练,要求对各类险情心中有数,对抢险措施牢固掌握,切实以最强的预案执行力将洪灾造成的损失降到最低的限度。

  三、列出“任务书”,堤上堤下严防死守

  为打好提前量,34月份该狱监狱长、政委率领专门力量,先后5次对防洪大堤、河道、水闸、沟渠、穿堤建筑物等进行防汛安全检查。针对存在的安全隐患,集思广益,制定《防汛整改任务书》,逐项分解到人,赶在洪水峰来临前逐一整改销号。一是对全狱6座外排机埠24台机组逐一排查,投入12万元维修问题机埠,确保在汛期能正常发挥排涝排渍作用。二是投入330万元疏浚全狱大中型沟渠19条,总长56公里,实现了沟沟相通,沟河畅通。三是投入近100万元,对堤面、堤坡及堤脚清基除障,重点整治乱修乱建、乱堆乱堵、乱栽乱种行为,整修全狱防汛道路,硬化防汛连接通道,四是统一清理、补充防汛物资器材,预订5万条编织袋及手电筒、套鞋、雨伞等防汛器材,投入20万元补充砂砾石2000立方米。五是预备好吊车、铲车、自卸货车等物资运输和抢险设备,随时准备应战。

  四、呈送“报告书”,汛情舆情严密监控

  320起,津市监狱开始执行24小时防汛值班和领导带班制度,密切监视实时雨情、水情,及时向省厅局报告水位信息。进入主汛期,每周根据巡查情况撰写《汛情分析报告》,尤其是大暴雨后,立即上堤巡查,并向上报送《汛情报告》,让上级部门放心。加强与地方的沟通衔接,建立信息互通、遇险互助的防汛联动机制,争取资金支持和技术指导。分管防汛工作领导加入水利系统、防指系统微信群,及时获取水文气象预测、暴雨分布和强度等信息,为监测预警、正确研判、科学决策提供“第一手资料”。密切关注线上线下舆情,充分利用覆盖全狱的广播、钉钉等平台,宣传抗洪抢险知识,传达水文信息、防汛动态,避免引起群众不必要的恐慌。

  五、立下“承诺书”,违纪违令严惩不贷

  将从严治党、从严治警融入落实防汛纪律要求,按照“党委立规矩、支部下承诺、党员严执行”模式,向全狱发布坚持“六个严禁”、确保“六个到位”的要求。即:禁止玩忽职守,禁止消极应对,禁止随意处险,禁止手机关机,禁止瞒报隐报,禁止造谣传谣;做到领导班子带班值守到位,巡逻队日日巡查到位,出险时抢险队迅速集结到位,所有在职人员到岗到位,电话、传真等设备设置到位,各项应急物资保障到位。监狱政治处、纪委采取电话抽查、突击检查等形式,对各岗位、各环节的落实情况进行检查,从严查处抗令违令、履职不力者,以严明的纪律保障了防汛工作的有序进行。

  (津市监狱供稿)

分享到: