中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

党委搭台 群众出彩

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-09-04 【字体:
  

    “爱摄影,享生活”近日走进怀化监狱,跃然在狱区宣传橱窗、电子大屏上的张张怀监文化沙龙海报格外醒目,连家属子弟们都投以新奇的目光。

  “怀监是我家,幸福靠大家、建设靠大家、发展靠大家”。监狱党委用一系列充满情怀的理念和蓝图凝聚全员共识,不断累积怀监文化底蕴的厚重。近年来,遵循省厅局内涵式发展的时代强音,怀化抢抓发展机遇,着力全面提升软势力,以大力培育发展优秀监狱文化为切入点,推出打造品牌、实力、规范、幸福“四个怀监”发展目标,确立全面创建制度化、规范化、标准化“三化”现代文明监狱新标杆。去年组成的新一届监狱党委只争朝夕,全力实施“一年打基础、二年提水平、三年求突破”行动战略,相继取得省直文明标兵单位通过复查验收、成功创建省级模范职工之家等新成果,一批民警职工创作的歌词、版画、摄影等优秀作品在省内外出彩,歌词作品获湖南省精神文明建设“五个一”工程奖,是全省监狱系统民警唯一获此殊荣的监狱单位,版画作品被全省政法干警诗词书画摄影大赛组委列入指定参展的“保留节目”。

  从监狱文化建设中尝到甜头、得到实惠的民警职工们兴奋的说:昨天有职工朗诵比赛、今天有文化沙龙、明天还有心理健康团辅,真是处处有文化阵地、天天有大小活动、个个都能一显身手,人心那能不齐。

  人心齐、泰山移。怀化监狱党委因势利导,清醒认识和科学把握队伍素质培养和能力建设的鲜活特征,注重文化建设与队伍提能强质深度融合,将转化的观念和营造的积极氛围,作为夯实基层基础的催化剂,积极引导和鼓励民警职工的个人兴趣爱好,向实用实际的岗位能力移植,通过开展文化沙龙这样喜闻乐见的系列兴趣活动,发挥其群众面广的优势,用无门坎吸纳和人人都能参与的方式,助力正规化、机制化的队伍素质教育和业务技能培训提效,助推写作、理论调研、宣传和信息采集、文化创意等方面的能力提升和才艺出彩,实现寓教于乐、陶冶情操、提升素质的目的,探索了岗位练兵的多种实现形式与路径,文化建设从强调共性向尊重个性与共性并重转变,在全面践行内涵式发展的道路上,演绎出“党委精心倾力搭台、群众同心聚力出彩”的时代风采。

                     (怀化监狱)

分享到: