中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

多方联动 凝聚合力 星城监狱召开“精准创(就)业扶助平台”研讨会

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-02-02 【字体:

  

  21日,湖南省星城监狱召开“精准创(就)业扶助平台”研讨会,省人社厅就业服务局培训处、省司法厅社区矫治正处、长沙市就业指导中心、湖南亚元律师事务所、湖南深职训学校、长沙市信力劳务派遣公司、湖南君成教育咨询公司、湖南穗城公司、雷锋杂志社等政府有关部门和社会企业、机构共同参与。

  研讨会上,星城监狱和与会各方紧扣“精准帮扶确有困难刑释人员实现创(就)业、实现脱贫和顺利回归社会”这一主题充分展开座谈研讨,在如何加强法律援助、技能指导、公共服务、职业介绍、学历提升和创业项目基金扶助等方面,达成深化合作共识关于社会公共服务平台省司法厅社区矫正处调研员黄瑛、副处长刘浩建议,加强平台和人社、民政等政府部门的信息对接和共享,推动刑释人员回归社会的无缝对接和“流水线式”跟踪指导;注重做好典型案例的收集和宣传,以点带面的推动工作。关于技术技能指导平台省人社厅就业服务局培训处处长赵曙光建议,加强与市场特别是用工企业对接,尝试开展订单式培训;做好平台间互通,借助“社会公共服务就业平台”做好信息对接;加强与有关部门的业务、政策对接,例如争取将符合条件的刑释人员纳入全省困难群体保障体系;深化创业培训,引导条件成熟的创业刑释人员参加“创业创新大赛”,做好宣传推广。关于法律援助平台湖南亚元律师事务所承诺继续提供免费的法律咨询服务,走进高墙开展普法宣传讲座、现场咨询答疑,并计划与星城监狱合作编写专题法律教材,加大服刑人员关心的“婚姻法、劳动法、合同法及民间借贷”等内容的比重。关于职业介绍及学历提升平台,湖南君成教育咨询公司承诺将继续提供低价、让利的学历提升服务和免费的考前辅导,同时共享自身的大专院校资源,帮助做好种养植类创业项目的对接。关于创业项目基金扶助平台,长沙市就业指导中心主任陈西建议对有意向创业的服刑人员进行细分,根据创业意向需求和创业者自身能力等,进行谨慎、针对地创业指导;可以尝试“走出去”开展实地项目考察、市场调研等教学活动。湖南穗城公司(省、市、区三级刑释人员过渡安置基地)建议对创业项目进行细分,提出“共享车间”概念,帮助创业者从一个产品、一条生产线到一个车间、一个工厂这样逐步承接业务、发展壮大。

  精准创(就)业扶助平台建设始于2017年初,是星城监狱在新时代新形势下,积极响应国家脱贫攻坚战略、“大众创新万众创业”发展号召和积极践行治本安全观的一项创新举措平台着眼罪犯释放后就(创)业难、谋生难、融入社会难这一普遍情况,重点针对家庭经济条件差、尚未脱贫且改造表现良好的这部分服刑人员,借助相关政府部门、社会机构的专业力量和优质资源,通过细分筛选、跟踪指导等方式,在临释前和释放后两个阶段,为其提供包含“社会对接、法律援助、技能培训、职业介绍、创业帮扶”5个方面的精准扶助,以帮助服刑人员顺利回归、切实降低重新犯罪率和保障社会平安稳定。

  此次“精准创(就)业扶助平台”研讨会既是对监狱过去工作的总结和展示,也是对监狱未来创新发展的有力推进。今后,星城监狱将继续坚持以治本安全观为指引,秉承工作宗旨,不完初心,内挖动力、外联合力,致力打通服刑人员回归的最后一公里,向社会输出合格产品。

  (星城监狱)

分享到: