中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

刘志强副部长到省女子监狱调研慰问

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-02-08 【字体:
刘志强副部长到女监调研慰问.jpg

  2018年2月6日下午,司法部党组成员、副部长刘志强、部戒毒管理局局长曹学军、部监狱管理局副局长李静等四人在湖南省司法厅党组副书记、副厅长黄春阳、湖南省司法厅党组成员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵的陪同下,省女子监狱进行调研慰问。

  刘志强一行轻车简行,不辞辛苦,直接深入基层一线监区调研。在三监区生产车间,刘志强仔细询问生产现场管理和6S管理情况,对省女子监狱大力开展技能培训,帮助服刑人员掌握一技之长,为出监就业创造条件的做法表示充分肯定。

  在医务监区,刘志强详细了解了监狱医院目前的医疗水平、医疗设施配备监狱医务人员配备以及医务人员专业技术职称配套政策等方面的情况。他鼓励监狱医务工作者立足本职,加强学习,提升专业水平,同时表示司法部也会逐步加强“顶层设计”,切实保障监狱医务工作者的权益。

  在二监区的监舍内,刘志强表示,监舍设置规范合理,心理晴雨表、亲情卡等心理疏导方式符合女性服刑人员心理特点也充分体现了女监特色。他还指出,监狱要尽快启动节假日离监探亲这一教育改造手段,利用亲情帮教进一步激发服刑人员改造信心,提高服刑人员教育改造质量。

  在调研过程中,刘志强一行观看了服刑人员新航艺术团表演的文艺节目及各类宣传刊物、活动展板,对监狱开展的“情暖高墙”、“治本安全观大家谈”、“忠诚卫士”、“女监之星”等一系列活动给予了高度评价。

  刘志强强调,司法部多次提到要努力构建监狱的“精神家园”,选树和培育一批弘扬主旋律、反映新风貌的监狱警察代言人,用身边的故事教育人、感染人,增强队伍的职业尊严感,提高监狱警察的社会影响力和美誉度。女监“忠诚卫士”评选这类活动载体非常好,一定要继续开展下去,鼓励广大监狱警察扎根基层,进一步夯实监管改造基础。

  刘志强代表司法部向长期辛勤工作在监管一线的监狱警察致以节日问候及新春祝福,并对监狱困难党员进行走访慰问。

  (女子监狱)

分享到: