中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

郴州监狱三名回家过年服刑人员如期“归队”

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-02-22 【字体:

  2月17日下午2时07分,服刑人员杨帆(化名)在姐姐姐夫的陪同下赶到北湖区社区矫正中心,这比约定的时间提前了53分钟。3时25分,杨帆、谢奇、王新(均为化名)齐齐赶到郴州监狱大门口,比规定的时间提前35分钟。至此,郴州监狱三名服刑人员全部如期“归队”,标志着湖南监狱此次服刑人员离监探亲工作取得圆满成功。

  高墙,电网,戒备森严——对传统监狱的印象,在这个春天豁然改变。在“治本安全”的道路上,亲情汇聚成巨大力量,召唤着服刑人员向着新生努力前行。不管是监狱系统本身,还是关注社会公共安全的业内人士,均为此次离监探亲叫好,认为此破冰之举,折射的是监狱践行治本安全观的开放姿态,体现的是新时代监狱执法工作法与情的融合。

    不押送不穿囚服,服刑人员像正常人一样回家

  2月15日,郴州监狱门口,民警在完成一系列手续后,将杨帆、谢奇、王新送出监狱大门,不押送,不穿囚服,探亲期满自行回监,三人以常人姿态回家。

  “望着他们离开监狱大门的背影,我内心有羡慕、有悔恨、有懂得,也有鼓舞,犯下过错的我,错失了太多美好,深陷牢狱更加懂得亲情的可贵,我将加倍努力,争取早日回归家庭……”33岁的欧阳因诈骗罪被判7年, 他在医院分监区服刑,协助警察负责监狱心路电视台监内的部分拍摄 ,这次他拍下了杨帆三人离监探亲前的全过程后,写下了自己的感言。

  “这次探亲机会来之不易,除了感恩,我会好好表现,按时归来,让更多的人享受这个政策。”2月15日早上9时,王新拥着泪流满面的女友,他言辞恳切。2月17日下午3时,王新写了一封感谢信,信中写道,“我要用加倍的努力回报监狱对我的信任和关心,彻底改过自新,努力改造,争取早日出监孝敬父母,做一个对社会有用的人。”

  “这是彼此之间的一种信任。”杨新朝是郴州监狱狱政科科长,在监狱工作了28年,见证了离监探亲的重启。他说,允许离监探亲,用亲情感化,让服刑人员感到自己没有被家庭和社会抛弃,增强他们重新回归社会的勇气和信心。

  事实证明,亲情的力量是巨大的。

  努力劳动,关心年老的犯人,没有违规纪录,17年的改造,让杨帆有了洗心革面的变化,回家两天半的时间里,没有离家没有喝酒,他整天陪着他重病的父亲,握着父亲的手,听父亲唠叨。来看望杨帆的亲朋好友们都说,杨帆变了,变得成熟稳重、谦逊懂事,大家纷纷给予他祝福;因盗窃判刑14年的王新,一出监狱大门,见到了默默等候自己8年的女友。这份等候,值得他铭记一生。肯吃苦耐劳的他在监狱里学会了许多技术,与监狱有合作的厂家盼着他早日出来,去厂里上班;因职务侵占罪被判9年的谢奇,是女儿来接的他,他还剩下不到1年的刑期,他会好好改造,以后清清白白做人。

  这种充满信任、充满人性化的关怀与教育改造方式,已经足以令每一名在押犯人为之欣喜与感动。三名服刑人员都没有辜负大家的期望,3时25分,大家提前赶到监狱门口。3时30分,三人与亲属挥泪道别,走进监狱,回归改造。

    离监探亲背后,是回归社会的预演

  “让服刑人员在希望中改造是我们一直努力的方向,在治本安全观的指导下,我们将促进罪犯从‘管住’向‘改好’转变。”今天下午,湖南省监狱管理局副局长颜忠毅赶到郴州监狱,与归队的服刑人员一一谈话,鼓励其改过自新、早日回归社会、成为守法公民。

  深化狱务公开,使办理离监探亲工作在阳光下运行,是近日来郴州监狱上下的目标和努力。今年1月中旬,该监狱内各个监区启动报名。

  破冰之举,责任重大,说没有担忧那是假的。把人放出去会不会按时回来?社会的认同度有多高?惹点事怎么办?被害人怎么想?地方上是否配合?作为第一责任人,这些压力萦绕在郴州监狱监狱长杜湘宏脑海。

  “犯人首先是一个人,然后才是一个犯人,绝大多数服刑人员都有回归社会的一天,我们应当为他们的回归创造条件。”在湖南省司法厅和省监狱管理局的指导下,郴州监狱着手准备,2月1日,正式制定了离监探亲的方案。

  建立科学的罪犯风险评估,监督管控制度是罪犯离监探亲实施的最为关键的现实需要。为确保离监探亲万无一失,监狱还实行了多项保障措施。包括进行专业评估评测、开展离监纪律教育,让服刑人员亲笔书面保证,由具保人签订具保书。回家后每日报告情况,并函告属地公安机关、司法所、街道办依法临时监管等。“通过科学的监控手段,努力营造充满希望、温暖、公信的改造环境,达到改造效果和社会效果统一。”杜湘宏说。

  为了给服刑人员一个充满希望、温暖、公信的改造环境,人是关键,而民警对于新知识新技能的掌握和运用是重中之中。郴州监狱提倡对心理知识的学习,提倡建立阶梯式心理矫治队伍,通过鼓励自学、送培、组织培训等方式,加强了民警心理矫治技能的知识储备和业务培训,管教民警黄琛等人考取了二级心理咨询师证书,组织服刑人员所在监舍成员进行团体心理辅导、与服刑人员家属沟通交流等方式,促进了服刑人员与民警、与家属及同改之间的相互理解和接纳。

  郴州监狱通过心理课堂化教学、心理教育小视频的播放、心灵之窗节目的录制、《心灵导航》专栏的开辟、个案心理咨询和团体心理矫治的进行,有效地帮助服刑人员正确认知和接纳自我,提升其参与和适应社会的能力。

  “他们很多人都会产生悲观绝望、‘破罐子破摔’的心理,作为改造服刑人员的警察,必须掌握服刑人员心理,并有针对性地进行疏导,让他们的情绪回到正轨。”黄琛是杨帆的管教民警,这次离监探亲,黄琛陪同杨帆去了家里,这让杨帆身患重病的父亲感动不已。

    提升就业本领,确保“改造后充满希望”

  司法部提出的“治本安全观”里,除了实现底线安全观、提高监狱人民警察队伍建设,还提出要负责任地争取将罪犯教育和职业技能培训纳入地方政府的总盘子,对罪犯分类实施有针对性的教育改造,监狱企业要适应罪犯劳动改造需求,为罪犯提供适合改造工作的劳动岗位。

  2017年12月底,湖南省人社厅、省财政厅、省司法厅联合印发《湖南省服刑人员职业技能培训、职业技能鉴定及创业培训工作实施办法》,首次将社区服刑人员纳入职业技能培训、职业技能鉴定和创业培训补贴对象范围,以进一步提高服刑人员刑满释放后的就业创业能力,降低刑满释放人员重新违法犯罪率。该《实施办法》于2018年1月底开始实施。

  再过几个月,杨帆将刑满释放,他最大的愿望是出狱后能进入目前与监狱合作的企业就业,他甚至希望承包一点小项目,带动周边的人一起就业,“我坚信,守法勤劳才能致富。”

  “感谢雁南监狱,让我重获新生。” 2017年12月5日,雁南监狱服刑人员冯某在自己即将刑满释放前,拿到了中科电子的就业聘书。为了让服刑人员具备重新走向社会的守法意识和生活技能,雁南监狱与湖南中科电子尝试深度互赢的合作模式。

  “我们做的每一件事,都是想让服刑人员感到有希望,在希望中改造,改造后充满希望,向社会输出合格的守法公民。”湖南省监狱管理局副局长颜忠毅表示,全省监狱系统将继续推行安置—就业—创业“一站式”服务,实现刑释安置衔接、就业资讯指导、职业推介、跟踪回访等有序对接,帮助刑释人员顺利融入社会。同时,利用社会资源、积极构建“监狱+党政机关+社会团体+志愿服务+犯人亲属”的全覆盖帮教网络,共同提升罪犯教育改造质量。

  (来源:红网)

分享到: