中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

春节假期警务督察不松劲

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-02-27 【字体:

  

  春节是中华民族最隆重的传统佳节。但就在这个阖家团圆的日子,局警务督察支队的队员们却挥手与家人作别,踏上了春节期间警务督察之旅。

  为确保春节期间监狱安全稳定,警务督察支队组织人员分成三组分别对津市等9所监狱开展警务督察。

  每到一处,警务督察工作组都详细询问春节期间监狱安保工作部署以及监狱值班领导带队巡查、监区警察排班值班情况;向当班执勤警察致以新春祝福,关心他们值班期间工作和生活物资保障情况;查看节日期间服刑人员伙食、保暖以及文体活动情况;督察安防警戒设施运行以及服刑人员改造秩序情况。对督察出的各类问题,队员们现场办公,即查即改。大年初一中午,对津市监狱第二押犯点因为增加菜品导致午餐延迟的情况进行了紧急处置,并为该狱部分监区门卫值班警察现场示范安检流程

  因为职责特殊,警务督察支队的队员们常年奔波在出差途中,很少有时间能陪伴家人,节假日这种警力相对薄弱、监管安全事故易发的时期更是如此。但队员们讲政治、讲担当、讲奉献,毫无怨言,有时甚至“舍小家为大家”。此次督察过程中,有好几次正赶上高速公路车流高峰,队员们都是到达监狱直奔现场,完全顾不上吃饭。队员黄志祥的父亲重病在床,彭德梁的妻子有孕在身,但他们都没有请假,而是坚守岗位。队员王宏为了不耽误督察工作,开着私家车完成了三个监狱的督察任务。

  春节假期已经结束,全省监狱安全稳定,度过了一个安宁祥和的春节。警务督察支队队员们的假期却还没开始,因为他们已经默默踏上下一次督察的旅途……

  (局警务督察支队)

分享到: