中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

落实“七个一” 打造高墙平安年

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-03-05 【字体:

    2018年春节,湖南监狱系统以治本安全观为引领,坚持以人为本的理念,结合传统年俗,开展了“七个一”教育改造活动,促使服刑人员拥抱新时代、焕发新气象、扬起新风帆、追逐新生梦。

 召开一次动员大会

  全省各监狱逐层逐级召开动员大会,部署春节期间教育改造活动,确保服刑人员全员参与,热闹平安度新年。怀化、坪塘、湘南等监狱拨付专项经费,拉彩旗、挂气球、点彩灯、悬灯笼、贴春联、挂福字、贴彩纸等,对监内进行全面点缀,营造出浓浓的节日氛围。添置音响设备和文体活动用品,全面检查和维护电视及转播设备,保证春节期间服刑人员正常收看电视节目、开展文体活动

  开展一次社会帮教

  全省监狱坚持“请进来、走出去”相结合开展大型亲情帮教活动。坪塘、桂阳等监狱组织实施监狱“开放日”,邀请亲属实地参观服刑人员生活、学习环境,还邀请专业律师到现场就法律问题为服刑人员答疑解惑。湘南、长康等监狱组织服刑人员为家人洗脚活动,拉近服刑人员和家属的距离,用亲情感召服刑人员积极改造。岳阳监狱岳阳市文广新局长岭炼化公司关工委联合举办“迎新春、送文化、携手迈进新时代”大型亲情帮教活动,丰富春节期间服刑人员业余文化生活。赤山、娄底、郴州等监狱组织开展“情暖高墙﹒爱心助学”为主题的春节送温暖送爱心帮扶活动共筹集爱心基金21.8帮助困难服刑人员未成年子女95人。

  举办一次文体活动

  全省监狱组织开展新春联欢晚会,篮球、羽毛球、乒乓球、排球、跳绳、象棋、K歌比赛袋鼠接龙、快乐传真、瞎子敲锣趣味运动会等丰富多彩的文体活动,寓教于乐,让服刑人员在和谐欢喜的氛围中感受年味,感受关爱和鼓励。永州监狱与零陵区文化馆、永州市曲艺艺术家协会联合举办“2018年永州监狱新春联欢晚会”;德山监狱与常德市文广新局联合举办“越过高墙的温暖”迎新年文艺演出;女子监狱举办“送文艺下监区”联合文艺汇演。

  传递一次家庭问候

  全省监狱对亲情电话逐一进行排查,确保春节期间通话畅通,为新入监服刑人员及时办理亲情电话卡,使每名服刑人员都能在春节这个传统节日能跟亲人进行一次以上亲情通话,传达对亲人的惦念和问候,疏解思乡情绪。特别是女子监狱和雁南监狱积极沟通联系,让同时服刑的夫妻进行了一次特殊亲情通话。岳阳监狱开展了“一封家书报平安”活动,服刑人员积极响应,纷纷拿起笔和纸,抒发对父母的深情感恩对妻子的真诚忏悔对子女的深深愧疚。

  组织一次困难帮扶

  全省监狱全面开展困难服刑人员排查,由监狱主要领导主持召开“三无人员”、老病残等特殊服刑人员座谈会, 倾听他们的改造困难、改造感想,勉励他们积极改造。全省监狱共拨付110万元,为每名特困服刑人员送上一份新春“大礼包”,解决特困服刑人员今后一段时间的生活物品需求。对医院住院的“三无”人员,相关部门负责人亲自看望同时充分利用亲情电话、接见等形式,让每一名服刑人员都感受温暖和关爱。

 进行一次谈话教育

  春节期间,每名警察对包管包教服刑人员至少开展一次个别谈话教育,对重点人员至少开展两次以上谈话教育活动积极了解服刑人员心理诉求和思想动态,努力帮助解决实际问题,化解改造矛盾。针对春节期间服刑人员思亲想家导致的心理波动,岳阳监狱开展“每逢佳节倍思亲”系列团体心理辅导活动,赤山监狱举办以“心怀感恩﹒阳光改造”为主题的“三无”人员大型心理团辅活动,帮助他们缓解思念,疏解不良情绪

  特许一次离监探亲

  经逐级摸排审核、心理评估、公开公示等多道程序,郴州监狱3名服刑人员获准离监探亲,不穿囚服与家人共度新春佳节,达到“出去一个,教育一片”的效果。

  (局教育改造处)

分享到: