中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

星城“论政”启新篇 省监狱管理局召开省直监狱系统2018年政治工作座谈会

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-04-09 【字体:
DSC_2236_副本_副本.JPG

  近日,省直监狱系统2018年政治工作座谈会在长沙召开。省监狱管理局党委副书记、政委许明林出席会议并讲话。省司法厅政治部相关负责人、省直监所单位政委及政治处主任、省监狱管理局政工部门全体人员参加会议。会议由省监狱管理局党委委员、政治部主任周雨龙主持。

  会上,对全省监狱系统2017年业务工作优秀集体和个人进行了表彰。女子、雁南、娄底、津市4个监狱作了典型发言。与会代表围绕如何落实2018年政治工作报告内容、队伍思想作风心理状况等议题,分组开展了深入讨论。

  会议指出,2017年全系统政治工作以党的十九大精神为指引,紧扣监狱整体工作目标任务,围绕中心,服务大局,为维护全省监狱改革发展稳定大局提供了坚强的组织保障。政治建设和党建工作得到全面加强,思想理论武装、党建责任和党建工作更加到位;思想政治工作效能得到明显提升,思想政治工作形式不断创新,职业荣誉导向作用不断增强;班子和队伍履职能力得到显著增强,班子建设和队伍管理有新进步,警务模式和队伍结构有新优化,教育培训质量有新提高,从优待警迈出新步伐;离退休和工会工作职能得到充分发挥,离退休工作成效明显,工会工作亮点纷呈。但也有少数单位仍存在政工部门执行力不强、警察队伍廉政和纪律作风建设不足、警察队伍身份意识和履职能力有待增强、领导班子和队伍的年龄梯次结构不尽合理、思想政治工作实效性有待进一步增强等问题,需要切实加以解决。

  会议强调,2018年全省监狱系统政治工作要坚持政治引领,进一步增强政治工作实效,全面加强政治建设、思想教育和思想政治工作;突出固本强基,进一步强化党建工作,不断健全党建责任体系、基层党组织建设;着力“关键少数”,进一步深化领导班子建设,严格规范干部选任培养和监督管理;打造过硬队伍,进一步提升警察履职能力,持续深化人事警务管理、提高教育培训质量、加大警务督察力度、完善从优待警举措;优化服务职能,提高离退休工作服务质量,发挥工会桥梁纽带作用;提升保障能力,进一步加强政工部门自身建设,大力锤炼政治品格、培养专业能力、优化队伍结构。

  会议要求,全省各单位要迅速在广大警察中传达会议精神,在全系统形成鼓实劲、干实事、求实效的强大工作合力。要制定切实可行的工作措施,认领任务,细化措施,突出创新,推动工作有新成效。要确保各项措施落地生根,工作要定标、考核要抓实、奖罚要公平,促进各项工作抓紧抓细抓落实。

  (局政治部)

分享到: