中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

【离监探亲记】悟孝道 盼新生

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-04-12 【字体:

  迟到的扫墓

  “爸爸您不孝的儿子来给您扫墓了。我回来晚了,对不起呀!”服刑人员陈某扑通一下,跪在父亲的墓前,他重重地叩头,深深地忏悔,泪流满面,泣不成声。这次扫墓,对陈某来说整整晚了3年。

  陈某,雁南监狱在押服刑人员,因抢劫和非法买卖枪支罪被判处无期徒刑。服刑以来,他认罪悔罪,踏实改造,表现突出,获得多次减刑机会,如今余刑还有一年多。服刑期间,最让陈某牵挂的就是他的身患重病的父亲,陈某的心愿就是努力改造,早日新生,出去以后好好孝敬父母,但是天有不测风云,在2015年,他的父亲最终还是没能等到儿子归来抱憾离世了,这对陈某来讲是心中永远的痛……

  意外的惊喜

  4月3日,雁南监狱正式启动清明节离监探亲工作,开启了离监探亲的破冰之旅。这对服刑人员陈某来说,是一次难得的机会,这一次他抱着试试的态度报了名。经过监狱全面严格的筛选、评议、审核后,陈某被确定为本次清明节离监探亲的人员之一,名单公布后,一向不苟言笑的陈某高兴得就像一个小孩。

  4月4日,早上八点一十五分,监狱森严厚重的AB门缓缓开启,陈某老远就看见了在门外等候的母亲和姐姐,他心中百感交集,再也控制不住眼中的泪水,三人抱头痛哭。

  雁南监狱党委书记、监狱长刘波陪同服刑人员家属一起等候,共同见证着这意义特殊的时刻临行前,刘波再三嘱咐陈某及家属要好好珍惜此次相聚时光,严格遵守离监探亲期间的各项规定。

  陪伴的幸福

  3天的时间,短暂而珍贵。陈某某给自己制定了三天的行程规划……

  4月6日,天还未亮,陈某便轻轻地起床忙碌,当两份像模像样的的早餐端上餐桌时,去招呼妈妈和姐姐起床。早饭后,他又抢着拖地、洗衣、擦门窗家具...这些最平常琐碎的家务,他做得细致认真,他珍惜和家人在一起的一点一滴,对他来陪伴在家人身边就是幸福,能为长辈尽孝才是责任。

  坚定的期盼

  这次“回家”,陈某感触太深,家乡的变化很大,唯一没变的是家人对自己的关爱、等待和不离不弃。陈某说:“家里的饭菜真香,家庭的关爱真温暖,回到监狱后,我要更加努力学习,好好改造,争取早日新生,早日回家,为长辈尽孝道,做一个对社会有用的人。”

  4月6日,雁南监狱离监探亲的两名服刑人员在家人的陪伴下,如期顺利返回监狱。

  3天时间很短,但是情感很长...

  四月春光惹人醉,法治关怀更暖心。带爱回家,探亲一人,带动一群,教育一片的激励教育效果正在雁南监狱形成,在践行治本安全的道路上,亲情凝聚着巨大的正能量,召唤着百千囚子朝着新生的彼岸大步前行。

  (雁南监狱)

分享到: