中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

温馨!高墙内的母亲节

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-05-15 【字体:

 

  有人说,不论你是成功,还是失败,只有母爱是世间永恒不变最真挚的爱。为充分发挥亲情在教育改造服刑人员中的重要作用,母亲节前夕,湖南监狱开展系列活动,以亲情的强大力量感化服刑人员,激励他们向好改造。

  未成年犯管教所——“致敬!我最亲爱的母亲”


    5月11日,省未成年犯管教所开展主题为“致敬!我最亲爱的母亲”母亲节服刑人员文艺演出活动,通过歌舞、朗诵、情景剧等形式,表达对母亲最真挚的敬意。

  演出“小时候,听妈妈讲那过去的事情”这首熟悉的旋律中开场。改编自《游子吟》的古典舞,服刑人员采取歌、舞、乐、剧等形式,展开延绵千年的水墨画卷,引领听众穿越时空,感受母子间那排遣不去的愁思,低回不已的情致在原创诗歌《中国母亲》的朗诵中,读者的轻吟浅唱,感怀母爱的伟大与不易……除了精彩的文艺节目外,节目组还悉心设置了“心灵互动”环节。通过先倾听母亲的真情告白,再安排未成年服刑人员与母亲现场见面的方式帮助他们在交流的过程中达到“母子共情”的情感互动,同时也让观众在感同身受之余,充分体验由母子之爱带来的精神升华。受邀免费演出的中央军委政治工作部歌舞团独唱演员,我国著名青年男高音歌唱家张英席现场演唱《有妈的地方才有家》《春风沉醉的晚上》两首原创歌曲,引爆全场,把活动推向高潮。

  此次主题文艺演出是省未成年犯管教所重视文化建设,践行治本安全观的一次生动实践。为准备好此次演出,该所服刑人员利用每周教育日、休息日,创作剧本、编排节目,通过各种艺术表现形式把自身和身边的故事搬上舞台,用这种朴实无华的方式来纪念母亲节。亲情的感化、社会的温情透进了高墙铁门,温暖着服刑人员,更激发了他们对新生活的向往。

  女子监狱——“牵手母爱·博爱同行


  5月12日,女子监狱举行“牵手母爱·博爱同行”2018母亲节帮教活动暨捐赠仪式。省监狱管理局副局长颜忠毅、司法部监狱管理局教育改造处处长李红卫出席活动

  仪式在女子监狱服刑人员文艺队表演的情景剧《女儿的呼唤》中拉开帷幕。捐赠仪式上,北京博爱妇女发展慈善基金会和湖南绿之韵公益基金会共同向湖南省女子监狱捐赠善款10万元,用于资助贫困服刑人员家庭的未成年孩子。基金会志愿者还现场向8名服刑人员特困未成年子女捐赠爱心助学款每人2000元。女子监狱罗友田监狱长给两个基金会分别颁发了荣誉证书。

  捐赠仪式上还出现了令人感动的一幕:当得知北京博爱妇女发展慈善基金会陈富刚会长不辞劳苦坚持帮助自己寻找辍学的孩子,找到后又承诺资助自己的两个孩子完成所有学业时,女犯雷某激动得热泪盈眶,在警察的带领下走上舞台向陈富刚会长和台下就坐的领导、志愿者们深深地鞠躬,表示自己一定要好好改造,重新做人,用实际行动来回馈社会

  仪式开始前,受邀参加活动的亲属与服刑人员零距离亲情会见,会见现场非常感人,父母孩子抱头痛哭,或深情相视,诉不尽亲人间的思念和牵挂。这场来之不易的亲情见面会让孩子和服刑母亲、母亲和服刑女儿们面对面共同度过了一个珍贵而又难忘的母亲节。

  武陵监狱——“感恩母亲·为爱改变”


  5月11日,省武陵监狱举行“感恩母亲·为爱改变”服刑人员亲情帮教活动,15位服刑人员母亲与她们的儿子一道度过了一个难忘而特殊的母亲节。

  服刑人员母亲在监狱警察的陪同下,参观了服刑人员改造、生活、学习场所,欣赏了四监区文化艺术表演队为她们献上的腰鼓表演。在喜气洋洋的腰鼓声中,母子相拥而泣,手拉手不停诉说着思念之情。

  活动中,监狱警察向参加活动的母亲们简要介绍了武陵监狱在教育改造、生活卫生、文化建设等方面的工作成果,并为她们朗诵了精心准备的诗歌《母亲赞》,引起了现场全体服刑人员和母亲们内心的强烈共鸣活动最重要的环节,是服刑人员向母亲答谢亲恩。在“三跪九叩”大礼跪拜后,服刑人员母亲脱去鞋袜,为她们洗脚。这一行动,不仅洗去了母亲的路途劳累,让她们感动落泪更把活动气氛推向高潮

  亲情洋溢高墙,爱心促进改造。此次“感恩母亲”亲情帮教活动,借助母亲节这个特殊日子,用母爱照亮新生之路,用亲情融化内心坚冰,充分激发了服刑人员徙善远罪,弃旧图新,自觉改造的动力,取得了预期效果。

  (未管所、女子监狱、武陵监狱)

分享到: