中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

湖南省直监狱开展警察“轮训轮值”大练兵

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-06-13 【字体:
  

    为更好地提升培训效能,使培训更加适应实操、实战需要,湖南省直监狱全面推行“轮训轮值”培训模式。省直各监狱根据省监狱管理局的统一部署,立足实际、服务实践因地制宜、科学划,分批、分层次安排警察开展多种形式的培训,掀起了一股练兵热潮。

  网岭监狱

  网岭监狱“轮训轮值”工作采取课题化教学与实战化演练相结合的方式,将全体警察分为5批,分批集中到教育培训中心(攸县县委党校)开展脱产全封闭式教育培训

  为最大限度使参训警察学到真东西,增长真本领,监狱优选师资力量,不仅邀请了县委讲师团、县委党校掌握深厚理论功底的专家,还邀请了监狱管理局、司法警官职业技术学院具备丰富实践经验的同行授课老师精彩的讲解,赢得了参训警察的普遍欢迎。

  此次培训不仅突出实战特色,还注重党建引领。学习贯彻党的十九大精神和“两学一做”教育融入到培训之中,开展个一”活动:进行一次职业宣誓(重温入警誓词)、举行一次监狱历史教育(观看宣传片)、教唱一首监狱人民警察之歌、听取一场先进典型事迹报告(观看视频)

  培训严格考核,培训结束时,监狱对参训人员逐项进行考核,形成参训成绩表和培训鉴定表,建立培训专档。考核情况与年度考核评先评优、职务晋升挂钩。

  永州监狱

  永州监狱根据省局工作部署和监狱党委安排,分4批组织警察开展“轮值轮训、战训合一大练兵。

  监狱邀请具有监狱工作深厚理论功底和丰富实践经验的中南大学法学院副院长曹新良教授开展党的十九大精神解读讲座。曹新良结合党的十九大精神,针对新形势对监狱警察提出的新要求,阐述了狱情研判与管控对监管安全的极端重要性。他的讲座深入浅出,例证丰富,参训警察纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。邀请江西省写作协会副会长、江西师范大学文学院教授冯昊讲授公文写作。冯昊思路清晰,侃侃而谈,讲课既简明扼要,又生动活泼。参训警察认真记录点滴心得,抓紧珍贵的学习机会,全力以赴给自己“充电”。

  基础练兵科目必不可少。参训警察顶着烈日,冒着高温,坚持训练。一场训练下来,汗流浃背,衣服都能拧出水来,但没有一个人叫苦叫累。大练兵既操练了体能,又磨砺了精神,一支铁一般的队伍正在不断锤炼中逐渐成型。

  为缓解参训警察的精神压力,监狱还贴心地安排了心理团辅活动。“心灵感应”参训警察放松心情,敞开心扉,无约束地投入到活动中;“盲人旅行”加强团队信任和合作默契,感受自助和互助的快乐;“风雨同行”让警察学会发挥统筹协调的力量,尤其是紧急时刻,有看齐意识,做到步调一致。

  长沙监狱

  长沙监狱由监狱领导带队采取分批分层次封闭式全脱产方式湖南司法警官职业技术学院组织基层教导员和副科实职以下在职在岗警察分4期开展轮训轮值

  为做好此次培训,监狱会同司法警官职业技术学院共同探索,量身定做了紧贴监狱警务执法工作实际,以规范执法、改造基础业务、应急处突、党性教育等为训练重点的培训课程,并制定了符合监狱警察职业化要求体能、警体技能考核标准。带队监狱领导率先垂范,与参训警察同训练、同食宿,大大激发了警察的训练热情。全体警察严守纪律,勤学苦练,警务技能得到较大提升。

  培训结束时,监狱对参训警察进行全方位考核。考核内容为警体技能考核、队前讲评考核、政治理论和改造业务知识考试、应急处突演练等。所有考核均有监狱领导和培训教官联合担任考官或评委,充分检验参训警察的学习成果。

  邵阳监狱

  邵阳监狱按照省监狱管理局“轮训轮值”工作要求,结合工作实际,按层级、分批次对全体在职警察进行集中轮训。首批70余名党员干部到韶山干部教育学院开展“不忘初心 牢记使命”主题教育集中培训。

  培训既有视频教学、又有现场讲学,既有理论研学、又有实地教学,内容丰富详实,形式灵活多样,针对性很强。通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新党章、中国共产党的发展史等内容,回顾了中国共产党的革命史、奋斗史、发展史,回望了老一辈无产阶级革命家舍生取义、英勇无畏的奋斗历程,深感幸福生活来之不易,肩上责任重大;通过走访毛泽东主席故居,探寻伟人足迹,追寻伟人初心;通过重温入党誓词,牢记历史使命,接受心灵净化;通过瞻仰主席铜像、敬献花篮,无限敬仰主席,深切缅怀领袖。

  通过学习,参训学员不同程度上受到了精神上的洗礼和灵魂上的升华,纷纷表示,将继续深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步继承和发扬革命先烈优良传统,锤炼党性修养,将所学知识运用到工作生活中去,学以致用,知行合一,为邵阳监狱建设发展奉献自己的力量。

  郴州监狱

  郴州监狱根据省局警察轮训轮值规定,结合党支部标准化建设的工作实际,组织全狱37名党支部书记宜章县委党校开展党支部书记培训工作。

  监狱高度重视此次培训,统筹安排培训机构考察、师资力量甄选、课程内容设计、饮食住宿安排等前期工作,确保培训顺利进行。监狱领导率先垂范,积极参与体验教学,与参训警察一起参观了“半床被子”故事发生地原址,共同接受党性教育洗礼。监狱长专门为本次培训主讲了一堂题为《新时代 新使命 新担当 新作为》的党课

  此次培训综合运用案例教学、体验教学、影像教学等多种教学方法通过专题授课与领导讲学相结合集中学习与交流讨论相结合理论学习与体验教学相结合课堂学习与警体训练相结合的教学形式,充分调动起参训警察的学习积极性。在紧张学习之余,晚上适时安排文体活动丰富课余生活,健康有益的课外活动和严肃认真的学习生活相映成趣,相得益彰。

  为确保顺利完成培训任务,监狱配备了两名专职考勤员,并组建三个临时党支部督导,联合宜章县委党校分别制定了号称“史上最严”培训学习规章制度。参训警察自觉遵守纪律,培训期间没有请假、迟到、早退、旷课等现象。特别是上课期间手机一律放入手机袋集中保管,确保了课堂纪律和课堂学习效果。

分享到: