中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

赤山监狱作品在第十四届全国法治动漫微电影作品征集展播(映)活动中获奖

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-07-26 【字体:

  日,司法部国家网信办全国普法办联合举办的第十四届全国法治动漫微电影作品征集展播(映)活动公布获奖名单,赤山监狱推送的作品《依法以德唤醒枯萎的灵魂》获宣传画、漫画类作品三等奖。

  本次征集展播(映)活动自2017年7月底开始,于2018年5月底圆满结束。活动共收到作品5500多件(系列)。经有关方面专家初评、复评、定评,并经公示,最终评选出各类获奖作品共173件(系列),其中,漫画、宣传画类一、二、三等奖共35个。《依法以德唤醒枯萎的灵魂》凭借鲜明的主题、丰富的内涵、扩张的手法在众多参赛作品中脱颖而出。

图为获奖作品

  漫画的作者是赤山监狱警察王亚琦。据他介绍,作品设计灵感来源于赤山监狱图强大道边的一棵发了新芽的枯树他将老树发新芽的自然现象与监狱通过教育改造赋予服刑人员新的生命联系在一起,并添加冰冷的铁网和带有爱意的手掌两个元素。其中枯树表示失去了生命和灵魂,暗示了服刑人员心灵上的缺陷、精神上的不健全;手掌是有温度的,体现的是监狱在执法过程中对服刑人员的教育和关怀,即有温度的改造和管理方式;铁网有法网之意,表现的是不容侵犯的法律威严,铁网与手掌两个元素相辅相成,体现了依法治监的大前提下,监狱创新监狱改造形式,通过文化育人、情感化人等手段教育改造服刑人员;作品中心位置的嫩芽则意味着在法治的惩处下、德育的感化下,服刑人员终将被唤醒,重树希望,走向新生。

  近年来,赤山监狱以党建带队建,倡树“敬业·守正·实干·图强”的赤山监狱精神,全面提升警察政治素养和岗位能力牢固树立“教育改造为本业”的发展理念实施“文化育人”工程,发挥文化的净化、重塑作用,丰富了道德育人的形式和载体,将无数误入歧途的浪子改造成为守法公民。正是监狱一直以来坚持的工作理念和发展理念孕育出了《依法以德唤醒枯萎的灵魂》这样优秀的作品

  赤山监狱将以此次获奖为契机,切实提高政治站位,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局。继续支持、参与法治宣传教育,增强社会法治观念,弘扬法治精神,为法治中国、法治湖南建设作出积极贡献。

  (来源:赤山监狱)

分享到: