中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

全面从严治党向监狱基层延伸 省监狱管理局组织召开省直监狱系统纪委书记座谈会

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-07-26 【字体:

  

    7月11-12日、19-20日,省监狱管理局纪委先后女子监狱、雁南监狱召开省直监狱系统湘北、湘南片区纪委书记座谈会,省司法厅党组成员、省纪委省监委派驻省司法厅纪检监察组组长夏飞、省纪委省监委派驻省司法厅纪检监察组副厅级纪检员彭亮、副组长蒋春林莅临指导,省监狱管理局党委委员、纪委书记卜江清出席会议,省直监狱系统21个单位的纪委书记、副书记参加会议

  座谈会上,单位纪委书记紧紧围绕全面从严治党、政治生态建设、纪律审查和纠“四风”纪检队伍业务工作能力水平、工作运行机制等方面,详细汇报了本单位党风廉政建设和反腐败工作存在的问题和下一步工作打算,发言突出问题导向,敢于正视问题剖析根源、寻找差距,会议气氛热烈。

  在听取单位发言后,驻厅纪检监察组领导分别作了工作点评,并提出针对性意见。蒋春林指出,要准确把握监督的内容和方式,突出监督效果把执纪审查作为监督的有效手段全面认识并深入开展好“画像”工作。彭亮指出省直监狱系统在政治素质建设等方面还存在薄弱环节,要立足当下,重点围绕监狱系统目前存在的问题,抓好“学习清单”、“责任清单”、“问题清单”和“任务清单”建设,厘清思路,强化落实,推进工作。       

  夏飞在会上提出七个方面的要求,一是始终把政治建设摆在首位,着力加强政治监督,构建良好政治生态;二是坚决反对“四风”,加大执纪审查力度,重点查处和整治婚丧嫁娶收受红包礼金的行为,着力解决落实“两个责任”不到位的问题;三是加强党建工作,从根本上解决重业务、轻党建和党风廉政建设形式主义、人际关系复杂的问题;四是把加强监督作为首要职责,实行监督全覆盖,重点抓好“五大领域”监督,解决好不会监督、不想监督、不敢监督的问题;五是切实抓好“三转”,把思想认识统一到“两个维护”上来,聚焦监督执纪问责,优化办案资源,整合办案力量,确保执纪问责效果;六是加强纪检监察队伍建设,建立有效工作运行和保障机制,全面提升纪检监察队伍素质;七是落实全面从严治党向监狱基层延伸要求,加压加力推进政治生态持续好转。

  座谈会结束以后,卜江清立即组织纪委监察室人员、单位纪委书记围绕“全面从严治党向监狱基层延伸”的主题,进一步落实驻厅纪检组领导的讲话精神,对省直监狱系统下一步如何推进党的建设、营造风清气正政治生态、聚焦监督执纪问责、紧盯“四风”问题、深化运用“四种形态”等十个方面作出了具体部署。

  (来源:局直属机关纪委)

分享到: