中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

全省监狱系统年中工作会召开

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-08-01 【字体:
年中推进会.jpg

  7月31日,全省监狱系统年中工作会在长沙召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国司法厅(局)长座谈会、全国监狱工作会议、全省司法行政年中工作推进会议精神,总结上半年工作情况,部署下半年任务,推动全系统进一步提高思想认识,强化责任担当,狠抓工作落实,完成年度目标任务,以优异成绩向改革开放40周年献礼。省司法厅党组成员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵讲话。会议由省监狱管理局党委副书记、政委许明林主持。

  这次会议是在湖南监狱深入推进司法系统机构和工作改革的关键时期、推进监狱工作深化转型的重要阶段,召开的一次十分重要的会议。

  会议指出,全系统在省委省政府和司法厅党组的正确领导下,抓党建带队建,班子队伍有新加强;抓安全重改造,管教执法有新提升;抓改革搞建设,监狱发展有新进步,推动了监狱工作新发展,全面实现“四无”各方面工作呈现出良好发展势头

  会议强调,要全面贯彻落实全国监狱工作会议精神。一要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“四个服从”,做到“两个坚决维护”,确保党对监狱工作的绝对领导,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。二要完善安全治理体系,重点加强内部管理,强化应急处置工作,确保实现“四无”,努力做到“七个不发生”。三始终坚持以政治改造为统领牢固确立监管改造的基础地位充分发挥教育改造的治本作用积极拓展文化改造的教化功能切实推进劳动改造的功能回归准确把握全面贯彻实施新格局。四完善刑罚执行制度深化体制机制改革加快推进功能布局调整,提升科技信息化水平,强力推进改革落实,努力形成湖南特色的改造工作实践,建立新型监狱体制。五强化思想政治建设、专业化建设、廉政建设职业保障,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的警察队伍。

  会议要求,要切实抓好下半年重点工作。一要纵深推进全面从严治党。按照习近平总书记“五个持续”和傅奎书记关于“全面从严治党向监所基层延伸”的要求,强化学习,把党的政治建设摆在首位,加大问题整改力度,进一步加强基层党支部建设,把全面从严治党引向深入。二要切实保障监管安全和生产安全。落实安全责任制,强化“一把手”安全第一责任人的责任。按照“一单四制”要求,切实整改视频巡查、现场督察发现的问题。加强消防安全管理,夏季高温高热,要针对用电线路、电气设备开展全面检查,将罪犯三大现场和仓储物流中心作为监控重点。深入开展危化品安全综合治理行动,严格特种设备监督管理,排查车辆及驾驶员安全状况,加强施工工地安全监管,坚决防止事故发生。召开全省监狱应急预案演练现场会。三要对标对表狠抓工作任务落实。找准短板弱项,全力推进一号文件落实。围绕“五大改造”新格局,制定贯彻落实意见。进一步完善减刑、假释、暂予监外执行工作,严防腐败。推动资产清查和权属界定工作,进一步明晰监、企资产界限。在依法依规和保证质量的前提下,加快监狱项目建设。完成监狱系统信息化建设顶层设计。组织优秀选手进行集训,参加全国监狱人民警察职业技能比武竞赛。开展庆祝改革开放40周年系列活动。

  会议以视频形式召开。在长省局集团公司领导班子成员局机关各处(部)室全体工作人员在主会场参加会议。全省各监所(公司)领导班子成员和副科实职以上干部在分会场参加会议

  (局办公室)

分享到: