中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

省卫计委专家到省监狱管理局三医院调研指导工作

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-10-11 【字体:

  近日,省卫计委疾控处副调研员谢颖率省脑科医院副院长刘学军、精神科主任付文彬到省监狱管理局三医院(岳阳监狱医院)调研指导精神病犯收治管理、康复工作。省监狱管理局及岳阳监狱相关负责人陪同调研。

  调研组一行冒雨检查了精神病犯治疗、康复区的运行管理、治疗效果等情况,并对病历及各种簿卡进行认真查看。调研组召集岳阳监狱、省监狱管理局三医院相关领导和科室负责人,合作方华容县精神病专科医院领导及医务人员进行了座谈,听取了医院工作情况汇报。

  三医院于2017年5月开始收治精神病犯。在合作方规范治疗和监狱警察悉心管理下,病犯疗效显著,现场管理有序,尤其是娱疗特色突出,现有80%的病犯能够做整套手语操、会唱20首红歌,60%病犯能够打扫卫生、整理内务,恢复生活自理能力和社会功能。调研组一行对收治和管理效果予以充分肯定,对监狱系统在精神病犯收治管理工作中体现的高度社会责任感予以高度赞赏。

  在座谈会上,调研组提出,要通过治疗和康复,提高精神病犯回归社会、适应社会的能力。调研组还对进一步完善落实核心医疗管理制度、健全医疗质量与医疗安全管理体系、建立临床评估及双向转诊运作机制、出院病犯康复延伸治疗要求、探索创新精神病犯收治方式等方面提出了要求和建议。

  省监狱管理局生活卫生处副处长赵辉表示,我省监狱系统将按照卫生行政主管部门及专家的工作要求,进一步做好全省监狱在押精神病犯的收治工作,按照急性治疗在医院、后续康复在监区的模式,进一步做好延伸管理,规范诊断鉴定、临床医疗和康复、社会功能重建等精神卫生工作,确保监管安全和医疗安全,维护服刑人员健康权益。

  岳阳监狱副监狱长张运良代表监狱向调研组一行表示感谢,并表示监狱将按照专家意见和省局要求,加强与华容县精神病专科医院协作,不断完善相关管理制度和医疗质控体系,为全省监狱服好务,在确保监管安全的同时,努力提升收治水平和社会效益。

  (岳阳监狱)

分享到: