中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

真情关怀暖民心 精准扶贫解民困

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-01-28 16:01 【字体:
   严塘村全貌

  “太好了,你们又来了,现在我们的路通了、水电到户了、环境变美了、民风民俗变好了,日子有了盼头,感谢你们为老百姓干实事!”1月24日上午,省司法厅党组成员、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵,省监狱管理局党委委员、政治部主任周雨龙,省监狱管理局党委委员、副局长李勋,省监狱管理局党委委员、总会计师成新一行再次来到新邵县太芝庙镇严塘村,看望慰问贫困户、检查总结扶贫工作,开展“信仰、信念、信心”学习教育等活动。严塘村8组的贫困户周永初看到扶贫队觉得熟悉又亲切,对湖南省监狱管理局的扶贫帮困力度满是感激。

  1月24日上午,慰问组一行从邵东廉桥进入严塘村,车子在蜿蜒的山丘上一路爬行,时而急转弯,时而陡上坡,一路胆战心惊。严塘村地处新邵边陲,海拔600余米,离镇上将近30公里,交通闭塞、长期贫穷落后,系省级深度贫困村,有“一朝走四县,早饭还没熟”的说法,该村无村级公共服务平台、无学校、幼儿园、无村民活动场所、无经济收入、没通班车,目前手机信号也只有移动网络。

省司法厅党组成员、副厅长钟艺兵听取扶贫工作队报告(谢国龙/摄)

  2018年3月,省监狱管理局工作队进驻严塘村后,和村支两委一道,围绕“精准扶贫、精准脱贫”的目标任务,全力推进扶贫各项工作。制定了《省监狱局严塘村精准扶贫三年帮扶规划》,计划投入951万元,分年度制订重点工作计划,为扶贫工作提供了行动指南。目前完善4条村级道路建设,改变了村民出行“晴天一身灰,雨天一身泥”的现象;建成党员活动室、党建文化长廊;修建了贮水池4个,铺设供水管路7500余米,确保了户户通上自来水;危房改造52户(其中贫困户40户143人,五保户2户,边缘户10户),大力扶持产业发展经济,重点产业委托帮扶,培育“学文种养合作社”,成立“勤旺高山蔬菜种植合作社”积极发展产业拔穷根;同时开展教育扶贫、健康扶贫等活动,开展公德教育,民风民俗明显好转。目前,严塘村现已退出贫困村,46户181人脱贫,仅余下6户13人未脱贫,贫困发生率降为1.26%。 

慰问组给贫困户送米送油(谢国龙/摄)

  钟艺兵一行在详细了解了扶贫工作后,对省监狱管理局工作队扶贫工作表示认可,要求工作队要提高政治站位,坚持以习近平总书记脱贫攻坚战略思想指导工作,进一步强化工作责任,坚定打赢脱贫攻坚战的必胜信心和决心。同时,要认真开展好“信仰、信念、信心”教育活动,做好和脱贫攻坚战的结合文章,提升困难群众的认可度和幸福感。

  随后,钟艺兵一行深入贫困户家中,给他们送去新春祝福,送去米油等慰问物资,送去党和政府的关爱和温暖。每到一户,都与帮扶对象面对面交谈、心贴心交流,细致了解他们的家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学和生活开支等情况,倾听他们的生产生活打算和诉求,并鼓励他们树立信心,克服困难,发展产业,增加收入,早日脱贫致富。

  “哪有你们这样的好干部,心里时刻记挂着我们,工作队时常往我们家里跑,一次次解决困难,天寒地冻的,你们一次又一次的从长沙赶来关心我们的生活。”在走访贫困户周树初家中时,81岁的周树初泣不成声,心疼扶贫干部的艰辛。临走时周树初的老伴追了很远,硬要给每个人抓一把南瓜子,用他们的方式向省监狱管理局的帮扶表示感激。

钟艺兵入户看望贫困户并亲切交流(谢国龙/摄)

  这次走访慰问,不仅整理归纳了贫困户反映的致贫原因和发展愿望,而且进一步完善了贫困户家庭基本情况信息及发展经济的计划。针对存在的困难和问题,钟艺兵要求全局上下尤其是局机关干部职工想群众之所想,急群众之所急,充分发挥党员作用,积极帮助贫困户出主意、想办法、送政策、送资金、送技术、送信息,全身心为贫困群众服务。

严塘村泥泞的小路变成了宽敞全新的水泥路,村民出行不再难(谢国龙/摄)

   (来源:华声在线) 

分享到: