中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

湖南省监狱管理局2009年政府信息公开工作年度报告

湖南省监狱管理局 发布时间:2010-12-20 【字体:
 

湖南省监狱管理局政府网站(Hunan Prison Administrative Bureau)设立于2006年,由局教育改造处负责管理。2009年初,根据形势的发展变化和对外宣传工作的需要,政府网站并入局办公室计算机中心,由局办公室负责管理。网站的主要职能,是对外宣传监狱工作法律法规政策和工作动态。目前网站设有政策法规、政务信息、狱务公开、监狱新闻、通知公告、教育改造、警察风采、蓝盾艺苑、理论研究、社会连线、友情链接、视频新闻等12个栏目。其中与政府信息公开有关的政策法规栏目,包含与监狱工作有关的《监狱法》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《未成年人保护法》、以及行政许可、行政复议、枪支管理等相关法律法规,同时还包括省监狱管理局制定的《职务犯管理》、《罪犯分配调遣》、《“三重一大”事项管理》等相关制度;政务信息栏目包含了领导介绍、处室设置、基层监狱、意见信箱等内容;狱务公开栏目包含监狱戒备等级、监狱执法执纪规定、罪犯考核和分级处遇、罪犯申诉检举控告处理、罪犯离监探亲的条件和程序、罪犯又犯罪的处理、暂予监外执行的条件和程序等内容;监狱新闻、通知公告、教育改造、警察风采、蓝盾艺苑、理论研究、社会连线、友情链接、视频新闻等栏目则从不同角度报道相关新闻和监狱工作动态。2009年,上述栏目共采集、编报各类信息近200篇,在加强正面宣传、树立监狱机关良好形象方面发挥了重要作用。

在通过政府网站推行政务公开的同时,我局还按照省司法厅《湖南省司法行政系统执法公开工作实施方案》(湘司发[200933号),从20097月至201012月,在全省监狱系统集中开展深化执法公开工作,以增强监狱执法的透明度,提高执法的公信力。省局专门成立了由局长黄春阳同志任组长的执法公开工作领导小组,出台了《湖南省监狱管理局执法公开工作实施方案》,并在女子监狱、德山监狱试点推行。《方案》将执法公开的内容,从过去的执法职责、执法权限、执法依据、执法程序、执法期限等一般性规定和重大执法事项结果,扩大到执法过程和执法文书,规定只要法律没有禁止的,都尽可能对外公开,如罪犯减刑、假释、保外就医、考核奖惩等情况,从以往按一般规定公开到目前的个案公开,从以往只将办理结果公开扩展到过程公开。公开的方式,也从宣传橱窗、执法公开公示栏、新闻媒体、执法公开手册等传统手段,向电子显示屏、网络平台等信息化手段转变,以提高时效性,拓宽覆盖面,扩大公开的范围。

 

 

                      年三月三十日

分享到: