中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

湖南省监狱管理局2014年度政府信息公开年度报告

湖南省监狱管理局 发布时间:2015-03-30 【字体:

  2014年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开工作若干问题的意见》的要求,紧紧围绕全省监狱中心工作,积极推进信息公开、全面深化狱务公开,认真做好执法公开,努力做到公开形式完备、群众满意,力求公开范围全面、重点突出、公开及时、实用有效。现将2014年信息公开情况公布如下。

  一、概述

  (一)加强组织领导,明确工作职责

  我局高度重视信息公开的各项工作,为加强对政务公开工作的领导,明确了分管信息公开工作的局领导,确定了负责部门,指定了专人负责具体工作,切实做到了领导、机构和人员的三到位。在工作中强调“领导挂帅、责任到处室、落实到人头”的工作机制。同时,在全省监狱系统建立了省局、监狱两级政务信息联络员制度,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。

  (二)健全制度机制,规范信息公开

  坚持“阳光执法”理念,积极推进信息公开,努力做到以公开促公正,制定了《湖南省监狱管理局执法公开工作实施方案》和《湖南省监狱管理局狱务公开实施办法》,强调以公开为原则、不公开为例外,只要法律和有关规定没有禁止的,都尽可能对外公开,如罪犯减刑、假释、保外就医、考核奖惩等情况,从以往按一般规定公开到目前的个案公开,从以往只将办理结果公开扩展到过程公开,并将政务公开工作纳入工作目标考评范围。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)信息公开主要途径

  我局信息公开的主要途径有:

  1.湖南省监狱管理局网站;

  2.湖南省人民政府门户网站信息公开发布平台;

  3.省局大厅触摸屏查询系统及基层监狱接见室安装的查询系统;

  4. 省局电子显示屏及基层监狱电子显示屏、信息橱窗、公示栏等。

  (二)信息公开情况

  2014年,我局主动公开政务信息164条,公开的主要途径为省局门户网站。省局门户网站作为政务信息公开和对外宣传监狱工作法律法规政策和工作动态的主要平台,我局2014年对其进行了改版升级。改版后的网站设有网站首页、监狱新闻、信息公开、网上办事、互动交流、改造前线、队伍建设、文化建设、专题专栏等9个栏目。其中信息公开栏目包括了省局概况、人事信息、执法公开、财政信息、法规文件、规划计划等政务信息。2014年我局网站共发布各类信息886条(其中包括主动公开的政务信息164条,新闻等其他类别信息722条),网站在加强信息公开,突出对外正面宣传、树立监狱机关良好形象方面发挥了重要作用。

  三、依申请公开情况

  一年来我局没有收到依申请公开信息的申请,同时也没有向社会公开任何涉密信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年我局未对政府信息公开进行收费。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年没有出现因政府信息公开而向我局申请行政复议、或向法院起诉及申诉举报等情况。

  六、问题及改进措施

  目前,我局政务信息公开工作与社会公众的需求还存在一些差距,对信息公开重要性的认识还需进一步提高,信息公开的内容有待进一步优化,下一步,我局将继续完善信息公开机制,进一步强化信息公开工作制度落实,拓宽信息公开渠道,充实信息发布内容,切实推进信息公开工作取得新进步。

  湖南省监狱管理局

  2015330

分享到: