中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

邵阳监狱组织开展观影《十八洞村》“大学习、大讨论”活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2017-11-27 【字体:

    2013年11月3日,习近平在我省湘西花垣县排碧乡十八洞村首次提出了“精准扶贫”的思想。党的十九大,再次明确了到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到真脱贫、脱真贫的目标。

  为持续深入学习、全面领会贯彻党的十九大精神,准确把握习近平总书记关于“精准扶贫”“精准脱贫”总要求,邵阳监狱组织开展了观影《十八洞村》“大学习、大讨论”活动。通过“影院观影”与“会场座谈”相结合的方式,进一步创新了十九大精神的学习方式。  

  11月8日、9日下午,邵阳监狱分批组织80余名警察职工集中观看电影《十八洞村》。《十八洞村》用写真的手法将农村的贫瘠、农民的质朴,以及由“精神脱贫”到“物质脱贫”蜕变,通过言与行的交汇、情与景的交融、理想与现实的交锋,塑造了一个个鲜活的人物引起了大家的认同和共鸣,一次深刻思想教育和灵魂洗礼。观影后,所有人员都积极撰写了心得体会。

  11月14日下午,监狱就观影《十八洞村》集中开展了“大学习、大讨论”活动,党委书记、监狱长贺爱国以普通党员的身份参加并讲话,监狱相关领导以及机关、基层21个党支部的38名代表参加了会议。

  贺爱国指出,“艺术源于生活,也高于生活,但没有生活,就没有一切。《十八洞村》把小山村的原型通过艺术的加工,内容的延伸,故事的放大,让艺术高于生活。从物质到精神,从生活到艺术,从扶贫到发展,体现了视觉的高度、生活的温度、幸福的美度、文化的深度”。他强调,对十九大精神的学习贯彻要持之以恒、坚持不懈。要坚持领导干部带头学,在学懂弄通上狠下功夫;领导干部带头抓,在宣传宣讲上狠下功夫;领导干部带头干,在抓好干实上下功夫。

  会上,参会代表结合实际,积极探讨、踊跃发言,畅谈心得。

  党委副书记、政委马卫华在总结讲话时指出,要学习“十八洞村”老百姓对土地的坚守精神,结合自身,工作岗位、职责、事业看成自己的命根子,用心坚守,用爱保护,为邵阳监狱内涵式发展做出应有的贡献。

                              (邵阳监狱 易 波)

分享到: