中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

情暖归途话感恩 女子监狱举办服刑人员离监探亲座谈会

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-04-20 【字体:

    亲情是一道永恒的光芒。佛经上说,花开花谢几度秋,滚滚江水向东流,人间世代新换旧,唯有那父母对子女的爱,天长地久至死难休。

    离监探亲就是利用亲情的感召力量,帮助服刑人员悔过自新、积极改造、回归家庭、感恩社会。

    女子监狱三监区在服刑人员袁某离监探亲返监后,趁热打铁,组织了一次别出心裁的座谈会。通过分享“回家”的故事,更多服刑人员深刻体会到只要真心悔改加分受奖,便可早日回家,进而达到“出去一人,教育一片”的效果。

谈感受

家,永远是最温暖的港湾

    “当我和十年未见的家人抱头痛哭时,我真切的感受到家永远是我们最温暖的港湾,不管我们曾做错过什么,在家人眼中我们都只是亲人。临行前家人的不舍与牵挂、叮嘱和希望,让我久久难以忘怀。非常感谢监狱能给我这次回家的机会,让我感受到了亲情的温暖、自由的可贵,我也会将这份珍贵的回忆化作改造的动力,带着家人的嘱托和干警的希望,积极改造,早日与家人团聚。”座谈会上,参加首次离监探亲活动的袁某如是说。

在讲述过程中,袁某因为情绪激动一度哽咽。

    会上,监区警察分享了一封特殊的来信,信件来自袁某的弟弟。在信中,袁某弟弟多次提到感谢,他感谢监狱的政策,感谢警察的付出,让他们一家人得到团聚。其中的一句不管我姐是不是犯人,在我眼里她只是亲人”,让袁某泣不成声,也让现场所有服刑人员热泪盈眶。                                          

话亲情

你若安好,便是对我最大的支持

     三监区有许多外省籍服刑人员,她们平时难有接见机会。为了加强服刑人员与家人的沟通联络,缓解思家之情,监区警察收集了部分服刑人员家属的视频,在征得本人同意后在此次座谈会上播放。看着视频中白发苍苍的父亲笑着告诉女儿全家人都在等她回来,看着年幼的女儿哭着说想妈妈,现场所有人员都潸然落泪,而邓某女儿的一句"妈妈,你若安好,便是对我最大的支持"更是触动了所有服刑人员的心。邓某掩面而泣,在场警察无不动容。 

许心愿

一张卡片 一粒种子  一个希望

    为了让服刑人员记录下这一刻的真实感受,更是为了强化服刑人员内心的希望,三监区警察亲手制作了爱心卡片,鼓励服刑人员将对自己和家人的期盼、祝福与承诺,大声说出来,写在卡片上,种在心里面。

    “要相信倾注了满满真挚情感的小卡片,一定能带你实现愿望!” 带着希冀,所有服刑人员都虔诚地写下了心愿,并将承载着希望的卡片小心翼翼的挂在希望树上,祈祷着愿望实现。

寄憧憬

我一定也要通过自己的努力获得离监探亲的机会

    听完袁某的分享,现场服刑人员感同身受,感慨万千,纷纷举手分享自己的感想。

    连续多年被评为监狱改造积极分子的何某说:是警官的爱让我有了新生的勇气,是监狱的爱心助学让我的两个孩子重返学校,这份恩情我永生难忘。为了不影响正在备战高考的儿子,这次离监探亲虽然符合条件但我没报名,但下半年只要有机会,不管能不能成功,为了自己也为了家人我一定会努力争取。

    这次申报离监探亲未获批准的周某说:我这次没能获得离监探亲的机会,说明我还不够优秀,但我绝不会放弃,因为我知道我的家人在等我回去,我相信只要我不放弃,继续努力,我一定能像袁某一样实现愿望。

    新入监的服刑人员潘某说:监狱的政策是越来越好,作为一名新犯,看到身边的同改能够在服刑期间回趟家和家人团聚,我感觉原本迷茫的改造生活突然有了方向

    余刑还有十多年的樊某说:刑期长并不可怕,只要心中有希望,在警官阳光的照耀下,我们一定能通过努力找到回家的路                

燃斗志

归途由自己决定,感恩二字将助你们走得更远

    三监区副监区长郑真勉励服刑人员,要坚定归途,以袁某为榜样,积极改造,争取离监探亲的机会,要心怀感恩,感恩亲人无私的爱,感恩警官辛勤的付出,感恩监狱的好政策,并将感恩之情化为改造动力,激励自己积极改造。


    女子监狱以治本安全观为指引,借由此次离监探亲活动的契机,在全狱范围内开展集体思想教育,温情感化,激发了服刑人员真诚悔罪、积极改造的动力,同时抓住关键时间节点帮助服刑人员树立改造目标,创新激励机制,真正起到了探亲一个,教育一片的良好效果。

(女子监狱)

分享到: