中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

【离监探亲记】浓浓粽香飘 拳拳父子情 网岭监狱开展端午节服刑人员离监探亲

湖南省监狱管理局 发布时间:2018-06-26 【字体:

    6月16—18日,在父亲节、端午节双节来临之际,网岭监狱经过周密部署,启动服刑人员离监探亲。经过严格审查,服刑人员林某成为网岭监狱首次服刑人员离监探亲的“幸运儿”之一。

  让爱回家,端午节、父亲节里父子情深

  端午情浓,父爱如山。6月16日上午9:00,林某按照规定办理完各种出监手续后,走出监狱的大门。想象中激动的场面没有出现,林某只是默默地与早已等候在此的家人们一一拥抱,泪水在他眼中打转。

  在家人的陪同下,林某踏上了回家的路。路途中,他看着车窗外充满生机却一片陌生的景色,心情久久不能平静:在狱中的日子,家乡发生了翻天覆地的变化,真的错过了太多!经过一个多小时的车程,他终于到家了。等候多时的亲人喜气洋洋地把他迎进屋内,亲情的暖流顿时驱散了他心中的担心和羞愧。

  看到神情憔悴、苍老无力的父亲,林某忍不住冲上去一把抱住父亲,失声哭泣起来。他父亲今年65岁,去年年底被确诊胰腺癌晚期。为了不影响治疗,家人没有把实际病情告诉父亲。这次林某回家探亲主要是为了见上父亲最后一面,陪伴父亲多多说说话、聊聊天。一想到父亲一生辛劳,现在病入膏肓,自己却不能在身边陪伴和照顾,林某陷入了深深的自责之中。父亲说话的声音都已很模糊了,但从他的表情可以看出见到儿子时那种无法掩饰的喜悦。

  6月18日,是端午节,也是此次离监探亲的最后一天。林某利用这最后的时间来尽一份为人子的孝心,下厨为家人炒菜,专门做了父亲最爱吃的水煮鱼。吃完中饭,马上要与亲人告别了,父亲在大家的搀扶下执意要下楼梯送儿子,母亲在一旁不停的抽噎,此时林某泪如泉涌。父亲虽然没说话,但他完全明白父亲的内心苦楚,他只能默默祈祷父亲多活些时日,等到自己回来服侍他老人家的那一天。

  6月18日下午15:00,林某和其他所有离监探亲服刑人员提前半小时安全返回监狱。

  爱的延伸,探亲一人教育一片

  青青棕叶勾思念,浓浓粽香醉人心。林某表示,这次离监探亲让自己真真切切地感受到家人的关爱与温暖,在悔恨自己过去无知任性的同时也要感谢家人的不放弃,感谢党的好政策。今后要用实际行动表达忏悔,以亲身经历传播正能量。

  服刑人员在传统节日离监探亲,使其深刻体会到亲情无价,感受到社会的发展变化,坚定改造信心,不仅让服刑人员感受到法治温情的一面,也是对服刑人员进行回归社会的预演,更是为教育改造攻心治本增添了新的注脚。

  (来源:网岭监狱)

分享到: