中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

全省监狱“五大改造”工作推进暨教育改造工作会议在赤山监狱召开

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-12-27 11:12 【字体:

12月24日,省监狱管理局在赤山监狱召开全省监狱“五大改造”工作推进暨教育改造工作会议,省监狱管理局党委委员、副局长颜忠毅出席,局机关改造线处室负责人及相关工作人员、全省各监狱分管改造副监狱长、教育改造科科长、心理健康指导中心主任参加会议。会议由省监狱管理局党委委员、副局长彭四清主持。

与会人员参观了罪犯改造“三大现场”,深入了解近年来赤山监狱“五大改造”推进情况。在七监区劳动改造现场,详细了解了政治改造考评体系;在监舍,认真观看文化墙,了解罪犯小组夜间轮值、重点部位管理等制度方法;在罪犯教育中心,走进电影院、文化课教室、技能培训实操室等教育阵地,了解罪犯辅助教育开展情况,并观看罪犯古筝、太极拳、合唱队、腰鼓队等兴趣小组表演。“远看有精神、近看有内涵、时时见管理、处处有文化,建议大家认真学习,相互借鉴,回去更好地推进工作。”观摩后,颜忠毅对与会人员说道。

会上,各单位进行了分组讨论,与会人员开门见山,聚焦2020年工作发展,提出目前存在的问题和困难,并针对普遍存在的突出问题进行了深入探讨。赤山监狱、雁北监狱、德山监狱等单位分别就“五大改造”、教育改造和心理健康指导工作作了交流发言。

颜忠毅对今年以来全省监狱积极推进以政治改造为统领的“五大改造”所取得的成效给予肯定。他要求,抓“五大改造”,要“一盘棋”统筹推进,理顺安全底线与改造宗旨的关系、政治改造与其他改造的关系、模块推进与自创创新的关系。抓政治改造,要“一导向”准确把握,凸显统领地位;抓监管改造,要“一底线”坚守安全,凸显规训作用;抓教育改造,要“一宗旨”注重攻心,突出治本功能;抓文化改造,要“一张网”全面覆盖,彰显润心效果;抓劳动改造,要“一技能”提升素养,鲜明回归导向。各监狱要不断健全监狱体制机制,全面深化改革,对各项工作作出长远谋划和顶层设计,为统筹推进“五大改造”提供有力支撑。

彭四清作会议小结,他指出,会议基本实现了贯彻落实全国监狱工作会议、司法部监狱局“五大改造”培训班精神及全面总结2019年全省监狱“五大改造”工作开展情况、谋划下一阶段“五大改造”工作的目的。各监狱要提高政治站位,既注重统筹推进,又充分发挥教育改造部门“五大改造”主力军作用,着力打造“五大改造”湖南品牌。

(赤山监狱)


分享到:

全省监狱“五大改造”工作推进暨教育改造工作会议在赤山监狱召开

11018605