中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

监狱湘军出征!湖南监狱警察驰援湖北监狱

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-02-25 11:02 【字体:

    2月23日上午9点,一辆满载着湖南监狱援鄂警察的大巴车缓缓驶出了省女子监狱的大门,来自湖南5个监狱(所)的22名勇士怀着强烈的大局意识、全局观念和不怕牺牲、勇于奉献、敢于担当的崇高精神踏上了援助湖北监狱抗疫战斗的征程。

在出发前召开的动员会上,省监狱管理局党委委员、政治部主任、局直属机关党委书记周雨龙传达了省司法厅党组成员、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵的嘱托。钟艺兵希望,湖南援鄂警察能服从命令,听从指挥,遵守纪律,勇于担当。加强自我保护,注意劳逸结合,始终团结友爱、互帮互助,充分展示湖南监狱警察风采,不辱使命,平安凯旋。

“待到春风传佳讯,我们同饮庆功酒。”周雨龙也叮嘱援鄂警察,要提高站位,坚定信心,忠诚担当,履职尽责,严肃纪律,做好防护,以实际行动在荆楚大地上展现湖南监狱警察的良好形象。

“疫情不散,警察不退。坚决完成援鄂任务,向党组织递交一份满意的答卷!”省未成年犯管教所警察李琼和省女子监狱警察涂雨杨代表全体援鄂警察作出了掷地有声地表态。

精心挑选  主动请战

接到司法部要求挑选精干力量驰援湖北监狱系统的通知后,省监狱管理局高度重视,钟艺兵亲自过问,亲自指导,提出工作要求。

按照司法部的要求,在充分摸底的情况下,省局精心挑选,组成了24人的援鄂警察队伍,并派遣2名警察医务人员先期前往武汉。

援鄂警察分别来自省女子、长康、郴州、邵阳监狱和未成年犯管教所。医术高超的医生、业务熟练的护士、经验丰富的管教警察、干劲十足的新警,共同组成了这支朝气蓬勃、斗志昂扬的队伍。

当得知监狱局正在组建援鄂警察队伍的消息后,省女子监狱和省未成年犯管教所的警察踊跃报名、主动请缨,报名人数远远超过需要人数。2个单位根据本单位实际,紧急研究,迅速挑选出精兵强将上报省局,展现了高效的执行力。

严格隔离  集中管理

按照司法部要求,援鄂警察必须在原驻地集中封闭隔离14天,核酸检测为阴性后方能前往湖北执行任务。为了能顺利完成任务,援鄂警察坚持每天定时测量体温,不定时地利用艾条、酒精等对驻地进行消毒处理,加强身体锻炼,通过制作防疫知识手册与ppt强化防护知识,增强自我保护能力。在出发前,每位队员都注射了提高免疫力的胸腺肽注射液,为完成任务加一层“保护”。

保障到位  确保安全

因湖北本地防疫物资供应依然紧张,根据防疫要求,省监狱管理局想方设法筹集N95口罩、护目镜等防疫物资,为援鄂警察自身防护提供有力保障。省女子监狱不等不靠,在接到援鄂任务的同时就开始着手准备,所有防护物资及生活用品在警察出发前全部到位。郴州监狱倡议警察进行捐款,共筹集到善款12万余元。监狱购买了5万元的防疫物资捐给湖北监狱,剩余款项将根据受援助监狱的需要进行使用。

湘鄂同心 与子同袍

24名援鄂警察是逆行者,也是父母、儿女等普通人,他们的肩上有使命、有责任,她们的背后,是监狱和家人的支持与理解。

熊云峰是长康监狱分管医疗工作的副监狱长,也是此次湖南监狱援鄂警察的领队和临时党支部书记。他从事医疗工作26年,曾参加过“非典”和“甲流”疫情防控以及汶川大地震和尼泊尔抗震救灾工作。得知援鄂消息后,他请战意愿强烈:“关键时刻,我就不谦虚了。我业务过硬,还具备丰富的疫情防控经验,援助湖北,我不去谁去!”

李立娅是一名主治医师,也是邵阳监狱唯一的一名女医生。参加工作22年来,她一直在监狱医院工作。自新冠肺炎疫情发生以来,她就一直有一颗求战的心,所以当监狱来询问她是否愿意参加援鄂警察队伍时,她毫不犹豫地答道:“我愿意,只要湖北需要我,我义无反顾。”为了支援湖北的过程中能够更方便地开展工作,李立娅更是把一头乌黑溜亮的长发一刀剪掉。“头发剪了没什么关系,剪了还能长出来的,这样我就更方便工作了。”一向爱美的她在落发后深情地说道。

湖不分南北,同饮一江水。湖南监狱援鄂警察必将众志成城,全力以赴,和湖北的战友们携手打赢这场疫情防控阻击战。

亲爱的战友,我们虽然暂时分离,但是同在抗疫的一线,同样坚守着“疫情不退,监狱警察不退”的誓言。

请记得我们的约定,一定要保护好自己,凯旋归来。等我们再聚,必然是春暖花开,山河无恙!

致敬时代最美逆行者!期待你们的胜利归来!


分享到:

监狱湘军出征!湖南监狱警察驰援湖北监狱

11190603