中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

全省监狱队伍教育整顿和党史学习教育推进会召开

湖南省监狱管理局 发布时间:2021-03-11 09:03 【字体:

3月8日下午,全省监狱队伍教育整顿和党史学习教育推进会召开。会议要求全省监狱系统坚决落实上级有关精神,迅速行动起来,以鲜明的态度、务实的举措、明显的成效,全面铺开队伍教育整顿、党史学习教育两项重大政治任务。省司法厅党组成员、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵出席会议并讲话。

钟艺兵指出,全系统要从政治忠诚、人民立场、形势需求、问题不足四个维度统一思想,充分认识到开展队伍教育整顿、党史学习教育,有助于引导广大警察深刻领悟党的理论成果和思想伟力,筑牢政治忠诚,提高政治站位,坚定政治信仰,夯实思想根基;有助于引导广大警察深刻领悟党的性质、宗旨和初心使命,牢牢守住执法公正最后一道防线,树立监狱的良好形象;有助于全系统赓续优良传统,传承红色基因,为开好局、起好步提供思想保证、精神动力以及纪律作风保障;有助于全系统铁腕治理、正风肃纪,坚持自我纠错、自我修复、自我完善、自我提高,努力打造一支经得起考验的监狱警察铁军。

钟艺兵要求,全系统开展队伍教育整顿工作,要突出治理重点,紧盯违规违法办理减假暂案件、内部管理乱象、队伍管理宽松软等三个方面13项突出问题,理清工作思路,细化整治措施,彻查彻治,组织精干力量深挖违纪违法问题,充分利用四种形态,依法依纪严肃处理。要坚持标本兼治,聚焦强化政治建设、加强监狱领导班子建设、完善监狱工作制度体系、健全执法监督制约机制、规范监狱企业经营5个方面,健全正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、警察素质管理提升机制、干部交流轮岗机制,实现监狱管理水平持续提升、执法公信力和人民满意度持续提升、队伍作风形象持续提升。要明确阶段任务,聚焦解决思想问题,突出政治教育、革命传统教育、警示教育和英模教育,扎实开展学习教育;明确核查标准,全面自查自纠,强化重点查处,逐级开展核查,扎实开展查纠整改;深入剖析症结根源、制定持续整改方案,扎实开展阶段总结;持续开展整改落实,加强监狱工作体制机制建设,将治理成果转化为制度成果,确保常治长效。

钟艺兵要求,全系统开展党史学习教育,要增强历史自觉,引导广大党员树牢唯物史观,强化理论思维、历史思维,全面提高理论水平,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到学史明理。要筑牢信仰之基,引导广大党员不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,做到学史增信。要传承红色基因,引导广大党员赓续共产党人的精神血脉,增强党的意识、党员意识,铸牢理想信念,锤炼坚强党性,严格约束自己的操守和行为,做到学史崇德。要坚持学以致用,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以发现问题、研究问题、解决问题作为出发点和落脚点,认真贯彻落实好监狱工作各项重点任务,真正学以致用、用以促学、学用相长。开展好“我为群众办实事”实践活动,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,做到学史力行。

钟艺兵强调,各级各部门要把队伍教育整顿、党史学习教育两项重大政治任务摆在突出位置,周密部署,精心组织。要牵住责任“牛鼻子”,通过压实责任、传导压力,做到党委主抓、领导带头、分工负责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条。要强化督导“指挥棒”,自觉接受各地省级驻点指导组及其监狱专班的指导,积极争取纪检、组织、检察机关等部门的支持配合,严格落实重大事项请示报告制度,工作中遇到问题要及时向省局报告。要掌握舆论“主动权”,充分利用各种宣传载体,广泛宣传监狱系统正风肃纪的坚定决心及综合治理成效,大力宣传英模事迹;坚持开门治理,主动邀请社会各界参与综合治理和学习教育,让更多群众理解和支持监狱工作;严格新闻宣传纪律,严格把握对外宣传口径。要善于统筹“弹钢琴”,将队伍教育整顿与党史学习教育有机结合、统筹开展,将监狱综合治理与疫情防控、安全稳定、改革发展等相互融通、协调联动,力戒形式主义、官僚主义,确保不虚不偏、高质高效,真正下好“一盘棋”。

省监狱管理局党委委员、集团公司总经理、二级巡视员张建辉主持会议。会议以视频形式召开,局领导和局机关各处部室主要负责人在局机关主会场,各监所班子成员、中层主要负责人在各监所分会场参会。

全省监狱队伍教育整顿和党史学习教育推进会召开

14793942