中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

坚守是对祖国母亲最好的献礼

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-10-08 17:10 【字体:

盛世华诞,举国欢庆。朋友圈里的人,大部分都在看山看水看中国,用自己的方式向祖国表白。而在赤山监狱警察的心里,祖国最美的画卷莫过于用自己的忠诚和坚守换来的安全稳定。“过节更是过关”,赤山监狱警察向祖国献礼的方式,还真有点点不一样。

提高站位,强化担当

9月11日,监狱召开国庆安保维稳工作会议,对国庆安保维稳工作进行详细部署。会议要求各单位以开展“百日安全大会战”活动为主线,将司法部驻在式检查反馈问题落实整改、益阳市检察院巡回检察、省司法厅交叉检查等问题隐患排查整改贯穿于国庆安保维稳工作的始终,对需立改立整的问题高标准整改到位。会后,全体警察以“夙夜在公担重任,聚力攻坚打硬仗”的斗争精神投入到国庆安保维稳工作中,不少警察主动放弃或者调整休息日,确保绝对安全。

完善制度,夯实基础

节前,监狱开展基层调研和理论研讨,强化顶层设计,夯实管理基础,提升管理水平。制定《湖南省赤山监狱统筹推进五大改造新格局实施方案》,按照三个管理层级、四个改造时间段、五个课题攻坚组的模式推进以政治改造为统领的五大改造落地生根;出台《湖南省赤山监狱关于规范罪犯监舍重点部位管理办法》,按照“警察控制、落锁管理、专人值守、定时开放”的整体要求实行规范化管理;制定和完善19类突发事件应急预案,联合驻狱武警开展防逃、防劫持人质演练各1次。

精密研判,清查隐患

安全是底线,不可逾越,尤其是在重大节假日维护安全,容不得半点马虎。值班警察坚持犯情日排查处置调度,确保每一起狱情和安全隐患都能及时化解。总值班室和分控中心进行24小时、全方位、无盲区监控,对异常情况及时报警处理。国庆节期间,特警队全天定时或不定时巡查重点部位、重点环节共计40余次,联合武警开展警戒设施排查共5次、清查监4次,确保走过的每一步,都扎实有力,查过的每一处地方,都安全有序。

抓实教育,稳控思想

国庆节期间,监狱警察组织罪犯精心布置,营造浓厚的国庆节日氛围。紧紧围绕“五个认同”,对罪犯进行谈话教育;组织罪犯开展“唱国歌、升国旗”、“看新闻、知时政”、“尚文体、树情操”等主题鲜明、形式多样、内容丰富的政治改造、教育改造和文化改造活动,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,增强罪犯的自尊心、自信心、自豪感,激发罪犯自觉接受改造的内在动力,促使他们积极改造。

节日无假,平安有期。这样的节假日很辛苦,也很充实。大庆期间坚守岗位是责任和担当,守护当下的一方平安,祖国才能长治久安。有我们的坚守,请放心。


分享到: