中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

“实”字当头!省监狱管理局举办全省监狱系统纪检监察业务实战培训班

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-11-06 16:11 【字体:


    10月26日至11月1日,来自全省各监所单位的纪委书记、办案专干和新进纪检干部共计100余人,在湖南省委党校接受了为期一周的纪检监察业务实战培训。


与以往相比,本次培训无论师资选择,还是课程设置,规规矩矩,实实在在,更加注重实务,贴近实际。没有花架子,摈弃“高大”,学员们却纷纷点赞:“接地气,有干货,收获足

老师实干

所有授课老师全部来自我省监狱系统纪检监察战线。他们或为理论专家,或是办案能手,但都有一个共同的特点,就是知道基层监所纪检监察工作的难点在哪里,症结是什么,了解学员想听什么,要学什么。省纪委省监委司法厅纪检监察组副厅长级纪检员彭亮讲授《如何做好监狱系统的纪检工作》,局党委委员、纪委书记卜江清讲授《强化党内监督,用好“四种形态”》,让学员们耳目一新受益匪浅。

内容实用

    问题线索应如何处置? 审查调查要把握哪些重点问题? 监督检查主要有哪些方式? ……

有的课重经验,一字一句都来自多年办案经验;有的课重实践,坚持问题导向,巧妙采取课堂点评方式,让大家学会在案件审理过程中要注意避免哪些常见错误;有的课重细节,手把手告诉新进纪检干部如何制作纪检文书……所有授课内容均与监狱纪检监察日常工作密切相关,着眼理论提升,注重实操实训;既有政策解读,又有技巧传授,让学员大呼过瘾。

学风实在

整个培训安排紧凑。课堂讲解座无虚席,交流研讨发言踊跃,课后思考专心致志,现场教学纪律严明。培训期间,刚刚上任的省纪委省监委驻司法厅纪检组组长胡志荣来到培训现场,暗访课堂纪律,带领驻厅纪检组全体成员参加纪委书记座谈,和所有授课老师一样给大家布置思考题,勉励基层纪检监察工作者立足本职,紧扣实际,恪尽职守,奋发作为。这种亲民务实的作风也深深感染了参加本次培训的全体学员。

为贯彻执行中央“基层减负年”工作要求,此次业务实战培训期间,召开了监狱系统纪检监察工作推进会议。会议要求,要坚持深学笃用,把学习成果转化为推动工作的强大动力;要压实“两个责任”,纵深推进全面从严治党向监所基层延伸;要深化主题教育成效,锲而不舍加强作风建设;要常态长效履行监督职责,突出抓好“八小时之外”的监督,提升监督质效;要有力减存量遏增量,一体推进“三不”建设;要扎实做好政治体检、画好“政治画像”、述职述廉、年度总结考核等七项重要工作,确保圆满完成年度各项目标任务。

(局纪委)


分享到: