中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

以督导实效促整改成效全省监狱系统深入推进大整顿活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-05-07 10:05 【字体:


自深化全省监狱管理和队伍建设大整顿活动开展以来,省监狱管理局及各监狱围绕活动目标任务,周密部署,精心安排,抓实专项督导和警务督察,促进问题整改,确保了大整顿活动有序推进。目前,各监狱问题整改率已达到70%,建立健全203项规章制度。

各级党委高度重视督导工作

局党委高度重视督导工作,省司法厅党组成员、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵亲自指导出台《关于深化疫情防控和大整顿活动督导的通知》,明确了督导时限、方式、内容以及工作流程和工作纪律,要求大整顿活动督导与防疫工作紧密结合,做到督导内容和督导对象两个“全覆盖”。4月,省局成立12个督导组,由局领导带队到各自联系点,对照通知中3大类15个事项开展督导,对发现的问题及时反馈有关单位并督促整改落实,形成督导报告报局主要领导审阅。

各监狱党委确定了“集中督导、分线落实、日常强化”的督导思路,制定防疫期大整顿活动督导安排和内容清单,实行明确封闭管理区、隔离备勤区、科室办公区督导牵头人、责任人和责任部门,以及政工、改造、行政后勤、公司四条线科室党支部主体责任的“三区四线”全面督导模式,为督导工作提供了强有力的组织保障。

各级活动办统筹抓实督导工作

省局活动办以问题查摆和任务整改为督导目标,采取审查资料、视频巡查等形式,指导各监狱扎实推进督导工作。自3月8日活动开展以来,向局机关各处(部)室和各监狱下发督导工作指导意见34份,向省局活动领导小组呈报督导报告6份;积极做好与省厅督导的衔接工作,形成督导合力;撰写大整顿活动和疫情防控期间监管改造和安全生产视频巡查重点内容,把整顿工作纳入“即查即通知即整改”视频巡查范围;每周要求各监狱重点报送整改任务落实情况,加强数据统计和分析,为督导工作开展提供参考;定期通报各监狱问题整改推进情况,下发督导通报5次,对整改工作滞后的5个单位进行重点督导。

各监狱活动办分片区采取线上线下相结合的方式开展督导。在线上利用QQ群、微信、钉钉APP等网络平台开展督导;在线下联合纪委监察室等部门采取现场查看、视频巡查、查阅资料、电话询问等形式开展督导。对督导出的问题,一律采取“点对点”清单反馈,“一对一”跟踪整改。目前,各监狱组织专项督导173次,即查即改事项103项。

各级警务督察部门积极配合督导工作

局警务督察支队主动配合大整顿活动督导工作,在局活动办的指导下制定了大整顿活动警务督察内容,组织全体队员对大整顿活动方案、省厅和局的督导通知、指导意见等文件内容“深学一层”;4月份,支队分4次完成了对全省25所监狱大整顿活动开展情况的专项警务督察,即查即改问题196个。

各监狱警务督察大队对照单位活动办提供的督导内容清单,将其中政治建设、疫情防控、监狱管理、队伍建设方面的内容梳理化为有规章制度依据且操行性很强的条款,通过视频巡查和现场督察的方式,开展专项警务督察603次,下发了整改清单215份。

(省局大整顿活动办公室)


以督导实效促整改成效全省监狱系统深入推进大整顿活动

12030027