中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

树红线、立规矩!湖南监狱专项警示教育持续发力

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-09-08 09:09 【字体:


司法部和省司法厅部署开展专项警示教育以来,全省27个监所聚焦监狱执法工作重点和关键环节,紧密围绕六个方面“23个是否”,扎实开展专项警示教育。郴州监狱以“五协同五促进”模式,促进专项警示教育深入开展;赤山监狱出台《警察离岗学习管理办法》,强化队伍纪律作风建设;雁北监狱针对查摆出来的问题,开展“党建+”专项警示教育活动;长康监狱将规范医疗执业工作纳入“24个是否”的范围开展自问自查自找,打好“规定动作+自选动作”组合拳。

郴州监狱以“五协同五促进”模式,确保人人有参与,个个受洗礼。结合岗位廉政风险,深入进行“六问六查六找”,构建廉政风险信息库;结合疫情防控,“分区块集中+分层级自主”开展专题轮训,以观促廉,以案讲廉,警察纪律规矩意识进一步强化;党委带头,上下联动,全员结合岗位职责和廉政风险开展公正廉洁执法大讨论;督导与日常考核协同,及时通报、限期整改、重点督办;聚焦规范执法行为,堵塞制度漏洞,重点抓好“四项梳理”,问题起底,把脉精准,对症下药,执法规范化水平和执法公信力有了新的提升。

赤山监狱以强化队伍纪律作风建设为目标,认真分析研判常态化疫情防控模式下队伍出现的苗头性、倾向性问题,进一步完善队伍管理制度体系,创新出台《湖南省赤山监狱警察离岗学习管理办法》,剑指警察易发的12种违反规定的行为,受处理警察在指定时间、指定地点学习指定内容并接受考核,政治待遇与经济待遇均受影响,切实将全面从严治党、从严治警向基层延伸。

雁北监狱针对组织生活会查摆出来的问题,开展“党建+”专项警示教育活动。紧扣党建扶贫中心任务,推行党建“五联五促”工作模式,补齐对口帮扶村基层党建短板,助力决战脱贫攻坚。开展“大学习走在前”系列活动,开设衡阳市图书馆“雁北分馆”,把公共文化资源引到了家门口;通过广播宣讲、阅读原著、记录学习心得,掀起《习近平谈治国理政》第三卷的学习热潮;以考促学,多区域、多渠道开展专项警示教育应知应会测试,达到全覆盖检测。

长康监狱结合医疗功能型监狱特点,将规范医疗执业工作纳入“24个是否”的范围开展自问自查自找,做到查摆范围全覆盖;建立周调度、月推进工作机制,全面梳理和分析思想政治建设等六个方面存在问题的根源,形成具体工作措施挂账销号;利用“线上+线下”的形式,深入开展政治理论、典型案例和纪律规定学习;以正面典型为榜样,开展疫情防控先进事迹宣讲,引导和激励广大党员不忘初心、牢记使命、奋发有为;以反面典型为镜鉴,开展“以观促廉、以案讲廉、以声述廉、以感思廉、以悟保廉”五位一体警示教育。


(省局专项警示教育办公室


树红线、立规矩!湖南监狱专项警示教育持续发力

13708479