中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

省监狱管理局传达学习贯彻习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话精神

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-09-23 11:09 【字体:


9月22下午,省监狱管理局召开党委(扩大会议,专题传达学习习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话指示精神,以及省委常委会扩大会议、全省领导干部会议精神和省司法厅党组会议关于贯彻落实习近平总书记在湖南考察重要讲话精神的要求,研究通过了全省监狱系统贯彻落实意见。省司法厅党组成员、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵主持会议并讲话,局领导班子成员交流了学习心得。


会议认为,习近平总书记亲临湖南考察,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研,看望慰问干部群众,听取基层代表意见建议,充分体现了对湖南人民的亲切关怀。习近平总书记在考察期间作出了一系列重要讲话和指示,肯定了党的十九大以来湖南各项工作取得的成绩,为湖南发展明确了新定位新目标,对做好下一步工作提出了明确要求,立意高远、内涵丰富,总揽全局、引领航向。让湖南人民倍受鼓舞,倍感亲切。


钟艺兵强调,全省监狱系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神作为当前的首要政治任务,在全省上下迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要通过党委中心组学习、支部集中学习、举办读书班专题学习研讨、分享交流学习心得、在政务网站和微信公众号开设专题栏目等多种形式进行学习宣传,确保把总书记重要讲话指示精神传达到局机关和基层监所每一个党支部、每一名党员干部,把总书记的亲切关怀传递到千家万户,把总书记殷殷嘱托和关怀厚爱转化为奋发有为做好湖南监狱各项工作的强大动力。要深刻领会总书记讲话的丰富内涵,加深对讲话核心要义和思想精髓的理解;要深刻领会总书记对湖南的亲切关怀,增强坚定拥戴核心的思想自觉和行动自觉;要深刻领会总书记对湖南工作的充分肯定,进一步增强奋斗动力和前进信心;要深刻领会总书记对湖南工作提出的任务要求,确保总书记重要讲话指示精神在湖南监狱系统落实落地;要深刻领会总书记对湖南寄予的殷切期望,以敢于担当的精神和奋发有为的工作交出一份优异的湖南监狱答卷。

会议要求,全省监狱系统要紧紧围绕习近平总书记对湖南提出的工作要求和重点任务,准确把握高质量发展新阶段新要求,结合监狱工作实际,进一步完善监狱发展战略,细化思路举措,强化担当作为,奋力谱写湖南监狱新篇章。

一是持续加强省直监狱系统党的建设。坚持把政治建设摆在首位,始终坚持党对监狱工作的绝对领导,不断加强基层监所党的建设,持续推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,形成长效机制。

二是持续维护监狱安全稳定。坚守安全底线,践行改造宗旨,不断提高罪犯改造质量。坚持依法治监,严格执法,切实维护社会公平正义。坚持“以人民为中心”,切实解决好人民群众“急难愁盼”问题,为不断增强人民群众获得感幸福感安全感做出贡献。

三是确保全面完成脱贫攻坚任务。注重发挥监狱系统的优势助力脱贫攻坚,一鼓作气攻下最后贫困堡垒。坚持脱贫攻坚的可持续性,注重开展产业扶贫,采取有效措施防止返贫,按照省委省政府的部署,积极实践脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

四是持续推进扫黑除恶工作。全面总结扫黑除恶专项斗争的成功经验和好的做法,谋划常态化开展扫黑除恶的新思路新机制,坚持常态化开展扫黑除恶与打伞破网相结合。

五是抓紧抓实抓细监狱常态化疫情防控。始终绷紧疫情防控这根弦,按照监狱防疫标准高于平时、严于地方的原则,坚持措施不松、力度不减,扎实做好“三防一安全”工作,做好长期作战的准备,不断巩固疫情防控成果,严防疫情反弹。

六是科学谋划编制湖南监狱工作“十四五”规划。在全面总结评估全省监狱工作“十三五”规划实施情况的基础上,坚持深入调研、注重集思广益,科学谋划好全省监狱“十四五”时期发展,以改革激发活力、以发展增强后劲。

七是持续加强监狱警察队伍建设。坚持从严治警、严管队伍,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,坚持革命化、正规化、专业化、职业化方向,努力建设一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质监狱人民警察队伍。要结合全国政法队伍教育整顿试点工作有关要求,进一步深化监狱系统专项警示教育,全面推进正风肃纪反腐强警,坚决整治顽瘴痼疾,清除害群之马。

(局政治部)


省监狱管理局传达学习贯彻习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话精神

13750837